首页  学生工作  校友风采 >> 正文
喜讯 学院优秀校友邓健康应邀在视觉算法开发与分发平台做最新成果直播分享
发布日期:2019-07-01

近期,计算机视觉与模式识别会议(IEEE Conference on Computer Vision and Pattern RecognitionCVPR)公布了论文接收结果,我院优秀校友邓健康(现为帝国理工学院计算机系IBUG组博士生)的一项关于ArcFace 构建高效的人脸识别系统的研究成果被大会接收。视觉算法开发与分发平台——极市对此做了相关报道,并邀请CVPR2019优秀论文作者进行线上专题直播分享,邓健康应邀分享其CVPR2019的工作,主题为ArcFace 构建高效的人脸识别系统,他主要介绍了在人脸识别上的探索工作——ArcFace,并在此基础上提出了高效的人脸检测配准模型(RetinaFace),由ArcFace 构建高效的人脸识别系统(RetinaFace+ArcFace)可以实现高效检测配准,以及支持大规模数据的并行训练。在实际的FRVT(全球人脸识别算法测试)测试中,邓健康的ArcFace人脸识别系统显著缩小了学术界和工业界人脸识别的性能差距。

邓健康现为帝国理工学院计算机系IBUG组博士生,本科就读于我院系统工程专业,研究生就读于我院系统科学专业,师从于我院刘青山教授,研究方向为人脸分析,包括人脸检测、配准、识别、生成等,曾多次在计算机视觉竞赛(ImageNet, ActivityNet等)中夺冠。

CVPR是全球计算机视觉与模式识别国际顶级会议,指引着计算机视觉领域未来的研究方向。被中国计算机学会(CCF)列为A类会议,每年的论文录用率一般在20%左右,本届大会共接收投稿5165篇,录用1300篇,参会人数超过9200人。根据当前非常流行的Google Scholar Citation统计,CVPRH5 index158,排在所有学科目录35位(Nature1位,Science3位,Cell6位),排在电信学科所有期刊和会议的第1位。

此项研究成果的取得,标志着学院在计算机视觉与人工智能领域方面的持续创新,也表明学院在人才培养等方面不断取得突出的成绩。