首页  学生工作  校友风采 >> 正文
自动化学院举办校友“达人论坛”活动
发布日期:2019-04-19

415日下午三点半至五点,在学科三号楼S410开展了“达人论坛”活动,我校校友胡景高、张永阳、张鹏宙分别发表了讲话,并且结合自身经历对同学们提出了一些建议。本次活动由李石主持,卞建萍老师,王洋洋老师以及161718级入党积极分子参加。

三点整,活动准时开始。首先李石同学对到场的老师同学以及三位校友表示欢迎,并着重介绍了参与会议的三位学长,这使得同学们对演讲人员有了初步了解。接着,他依次邀请三位学长上台讲话。

率先发表讲话的是胡景高,他是我校大气科学学院的讲师。胡学长讲到:他自己是调剂来的,在专业的选择上受到了些许限制,但为了追求理想,他大一期间更加发奋努力,刻苦学习,成功跨专业考研进入我校大气科学学院攻读研究生,并随后在中科院、中国气象局以及夏威夷大学完成了博士后的学习工作。回国后,他便回到我校工作,成为了我校大气院的一名青年教师。胡景高学长的经历十分励志。面对生活的压迫,他没有选择放弃,相反的,他加倍努力,最终达到了现在的成就。

接下来发言的是张永阳学长,他同样描述了自己的大学生涯。据他描述,他是一个比较擅长体育运动的人曾多次在体育类比赛中获得奖项。然而因为专注于体育锻炼,在大学的初始,他的成绩并不算优秀,而且由于家境清寒,上大学的学费都是贷款得来的。因此他在大学期间,始终面对着学业与生活的双重压力。本科毕业后,张永阳没有继续深造,而是开始了自己的创业之旅。到如今,他已经成为了江苏天葵信息科技有限公司的CEO,公司目前拥有多项专利,发展势头良好,已完成多个大型项目。张永阳追溯记忆结束后,对同学们提出了建议:希望同学们莫负韶华,珍惜青春,时间充分利用做对自己有意义的事情。

最后一个讲话的是张鹏宙学长。张鹏宙只是简短的回忆了一下自己的经历,更多的和同学们分享了现在的就业情况。他建议同学们在大学期间多参加培养创新能力的课程及各种知识竞赛。就目前的就业形势而言就业者的创新能力受企业重视。同学们在本科这个绝佳时期,更应当把握机会,努力提高创新能力,培养创新意识,争作创新人才,在现代就业市场中取得优势张鹏宙学长还建议同学们多多考研,努力提高自己的学术水平,为自己提高竞争力。

三位学长的讲话均得到了同学们的一致认可,会议室里掌声雷动。张鹏宙学长结束发言后,本次论坛活动便来到了提问环节。提问环节中,三位学长一方面耐心仔细的回答了同学们的疑问,一方面对同学们最关心的几个问题给出了集中解答。

第一,考研不是必需的,但一定能够使自身的含金量变高。一旦下定决心,就朝着目标努力。第二,不建议毕业生刚步入社会便开始创业初次创业失败率很高,不盲目,创业成功的基础是自己有足够的人脉、资源、理论知识和资金。提问环节结束后,主持人宣布本次达人论坛活动圆满结束。

本次活动围绕着三位学长的个人经历与成功经验展开,所言皆肺腑,蕴含了深刻的人生道理,对同学们规划大学生活,树立人生目标有巨大的参考作用。希望同学们能牢记学长们的谆谆教诲,相信自己,发展自己,规划自己,为成为一个优秀的自动化院学子而不懈努力。