首页  自慧沙龙 >> 正文
自动化研究生•自慧沙龙(2020年第5期)
发布日期:2020-09-27

报告时间:9月28日(周一)下午2:00

报告主题中国研究生电子设计竞赛一等奖队伍经验分享

获奖作品1:基于FPGA的空中目标跟踪系统

报告人1:马可

获奖作品2:共振式空气净化装置即测控系统设计

报告人2:陆升阳

点评嘉宾周旺平老师

主持人:唐翠梅老师

报告地点:学科楼3号楼S410会议室

内容简介:

《基于FPGA的空中目标跟踪系统》内容简介:无人机入侵机场净空区已严重影响民航安全,给机场运行带来巨大的安全运行压力和经济损失。因此,我们设计了一种空中飞行物跟踪设备,可以实时对低小慢飞行器进行跟踪。在这项工作中,首先我们提出基于FPGA的并行处理构架和流水线视频处理技术,大大节省了处理时间,该系统可以实时跟踪1080P@60Hz的视频;其次,提出一种自适应背景和光线的跟踪方法,有利于在复杂多变的情况下目标进行跟踪,提高了系统的抗干扰性。该系统在测试过程中的跟踪精度在95%以上且跟踪一帧时间在16ms以内,从而满足实时跟踪性的要求。

《共振式空气净化装置即测控系统设计》内容简介:随着空气污染问题越发严重,室内空气品质成为中国环境领域的重要研究课题之一,现有净化器存在噪音大、低频耗能,且对细微颗粒物净化效果差的问题。为了解决这些问题,本作品基于空间细微颗粒物在高频交变电场下增强扩散、快速凝并的现象,提出了一种高频共振的空气净化装置装置由进风口、荷电区、共振凝并区、集尘区、出风口五个部分组成。高压脉冲调制器给共振板提供可任意调频的高压脉冲共振凝并区便会形成方向交替改变的高频电场。颗粒物荷电后,在电场的作用下来回运动,调节高压脉冲的基波频率,使其和共振腔颗粒物的固有频率相同,形成强烈的共振,从而提高颗粒物之间的相互作用,实现细微颗粒物快速凝并成大颗粒的同时降低颗粒物浓度分布,增强颗粒物扩散能力。再由带负高压电源的吸附板抽离颗粒物,达到净化的目的。通过调整高压脉冲的基波频率,使颗粒物运动状态始终处于共振,从而提高净化效果,并通过检测高压脉冲调制器输出电流大小来判定颗粒物是否处于共振态。

报告人简介:

马可,自动化学院2019级控制工程专业研究生,研究方向:基于FPGA的硬件加速设计、LED显示系统设计。主要成果:“兆易创新杯”第十五届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖,第四届全国大学生集成电路创新创业大赛全国一等奖,机器人ROBOMASTER 2018机甲大师总决赛”国家三等奖,“第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛”省一等奖等。

陆升阳,自动化学院2019级控制工程专业研究生,研究方向:导体高频集肤效应检测技术研究。主要成果:“兆易创新杯”第十五届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖。

欢迎广大师生踊跃参加!

自动化学院
2020年9月27