首页  本科生教育  实验室与基地 >> 正文
提高实践创新能力,打造自主学习平台—口袋实验室来了
发布日期:2021-03-22

随着自动化学院教学改革的持续深入和工程认证工作的推进,对学生实践能力的培养要求提出了更高的要求。传统的实验教学活动只能在专业实验室开展,学时少、内容多的矛盾日益凸显。口袋实验室是近年来提出的一种微实验平台,它将各种基本电子元器件微型化、程序化,做到体积小、重量轻,甚至可以放在口袋中而得名。由于口袋实验室具有丰富的软硬件资源,利用实验板上的各种设备通道,简单的连接就可以开展基本实验,通过不同的外设还可以进行功能扩展。

为进一步满足学生自主创新实践需求,提高学生的学习主动性,激发学生创新实践热情,本学期学院将口袋实验室引入实践教学。2021319日,自动化学院在学科三号楼举办了发放仪式,为446位学生发放了实验器材。院长助理周旺平老师简要介绍了口袋实验室的使用方法、注意事项、实验内容和考核方法。

本次发放的口袋实验室所配备的电子元器件套件身材不大,但功能却非常丰富,内容涉及模拟电子、数字电子和单片机等技术,不但可以帮助学生掌握各种专业基础知识,更为实践创新,课程设计、学科竞赛等打下扎实的基础。实现课内外实验无缝衔接,有效地解决了学生实验时间、场所受限的问题,为学生提供了一个全天候、全自助的实验环境,打造自主学习平台。让学生们可以充分的利用课余时间进行创新创造,提高实践创新能力、促进自主学习意识的养成。