首页  学生工作  “六个一”工程 >> 正文
[参加一个科技创新团队] 我院新能源电力电子兴趣小组开启第二阶段学习活动
发布日期:2021-05-10

4月22日,在前期理论学习、仪器设备基本认知学习基础上,电源兴趣小组开启第二阶段学习活动——PCB电路板设计和电源变换器的开环性能测试。

该环节有两个学习内容:“学习并使用专业的PCB绘图软件”与“简单电力电子变换器的焊接与调试”,目的是让学生借助较为简单的实践活动,学会相关软件的使用,对元器件有更加直观的认识,并对前期电脑仿真得到的结论进行验证,大幅提升学生的学习获得感,激发学习兴趣。

首先在N503电力电子开放实验室,毛鹏老师结合已有实验样机,给同学们讲解了功率电路、控制电路的区别,并详细介绍了功率变换器的PCB走线注意事项。电力电子变换器的实践活动涉及内容较多,为达到良好的组织和学习效果,毛老师前期精心安排研究生学长开展了基础性电力电子变换器样机的设计,为该阶段本科生的模仿式设计提供了宝贵资源。然后,毛老师安排研究生一年级学长,在S410会议室为20位小组成员做了一次专题讲座,手把手演示了PCB绘图软件的使用方法和操作步骤,并现场解答了同学们的疑问。同学们普遍反映,这种由浅入深,以简单项目牵引的方式,间接让学生学会相关软件和实验电路的方法很有效。

会后,毛老师安排研一学生,将录制好的学习视频、电源基础理论专题视频发到了兴趣小组QQ群,为各位同学提供了良好的学习资源。

电力电子兴趣小组采用老师组织,研究生协助,本科生一线参与的方式开展学习和实践,逐步探索出了一种研究生、本科生学习互动的有效模式。在后续的学习过程中,兴趣小组将进一步细化和优化活动方案,并逐渐积累完善起各类实验平台和学习音视频资料,并为我院相关课程的实践教学积累经验。