首页  学院新闻 >> 正文
自动化学院召开青年教师座谈会
发布日期:2021-09-10

为了增进学院青年教师间的交流,倾听青年教师心声,帮助他们尽快成长,9月8日下午,自动化学院在教师节前夕召开了青年教师座谈会。院长刘雪明、院党委书记刘佳及部分青年教师代表30余人参加了座谈会。

会议第一阶段,学院近五年引进的青年教师参加了座谈会。刘佳书记详细介绍了学院发展概况、“十三五”以来的建设成果和“十四五”期间发展愿景等情况。她表达了学院对青年教师成长的重视与关心,详细解读了老师们关注的学校职称评审文件的调整与政策变化,重点介绍了在人才培养、课题申报等方面的经验与做法。她强调,青年教师正值事业的黄金时期,一定要做好自己的成长发展规划,希望大家坚持以“立德树人”为根本,努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。她鼓励青年教师爱岗敬业,勇挑重担,潜心教书育人,科研中要勇于探索开拓创新,力争全方位快速成长。

随后,刘雪明院长对青年教师提出殷切期望,一是要积极地参与教学科研活动,勇于开拓创新,争取资源,提升自身实力。二是主动加入和融入教学科研团队,把自身的发展置身于团队发展、学科发展之中,平衡好教学与科研的关系、工作与生活的关系。三是要抓重点、补短板,加强交流、拓宽合作,促进业务水平、团队建设双提升。他强调,青年教师有压力,更要有动力,学院事业发展的重担将落在青年教师肩上,青年教师是学院发展的希望和未来。学院将在最大能力范围内为青年教师发展创造条件。

青年教师代表丁宇结合自身工作经历与大家分享了入职以来的发展历程,介绍了在项目申报、学术交流等方面的经验。参会教师结合自身实际畅所欲言,就个人成长与发展规划等方面提出了一系列建议。与会领导认真倾听了每位参会教师的发言,对教师们所反映的问题进行了详细记录,并对教师们提出的问题做出了积极回应和充分交流。

会议第二阶段,近期新入职的老师参加了座谈会。与会领导对7位青年教师的加盟表示热烈欢迎,并详细介绍了学院发展概况,询问了青年教师入职报到以来遇到的问题等。希望新进教师尽快转变角色,明确个人的职业发展定位,树立崇高理想、明确长远目标,尽快融入团队,发挥个人才能,勇于突破创新,努力为学院建设添砖加瓦。

与会领导表示,青年教师是学院发展的中坚力量,是学科建设的重要支撑,学院将组织青年教师定期开展交流活动,分享经验,共同成长,提高学院凝聚力,营造团结友爱、和谐奋进的学院文化。