首页  学生工作  学工动态 >> 正文
自动化学院深入开展“加强党史学习,推动立德树人再提高”主题学习
发布日期:2021-10-27

为深入推进党史学习教育,加强师德师风建设,切实发挥教师立德树人关键作用,进一步壮大育人合力,自动化学院各教师党支部分别开展“加强党史学习,推动立德树人再提高”主题学习交流。各支部开展线上线下集中学习,会后持续推动个人学习,学院在“指间自动化”微信公众号连续推出“师德优秀典型先进事例”先锋模范篇,多渠道、全方位推动此次大学习、大讨论、大落实。

9月14日,自动化学院教工第四党支部在学科3号楼N301开展支部学习交流大会。会议专题学习了《新时代师德规范文件》,解读了文件中的十项准则:坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、潜心教书育人、关心爱护学生、坚持言行雅正、遵守学术规范、秉持公平诚信、坚守廉洁自律、积极奉献社会。自5月份开展“加强党史学习,推动立德树人再提高”主题学习以来,教工第四党支部陆续学习了师德师风相关文件精神及习近平总书记相关重要讲话,支部教师结合自身岗位对如何贯彻落实立德树人根本任务进行了交流探讨。支部学习使得广大教师更加认清肩负的使命和责任,推动支部教师将立德树人内化于心外化于行,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。

教工第四党支部开展师德师风教育学习

9月29日,自动化学院教工第一党支部采用腾讯会议的方式线上召开党支部大会。支部党员赵丽玲老师作为主讲人带领支部党员专题学习了习近平总书记的著作《论中国共产党历史》,学习内容主要包括感悟马克思主义的真理力量,把握历史发展规律和大势,深刻认识党的性质宗旨,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,赓续共产党人精神血脉,增强党的团结和集中统一六个方面。郑柏超带领大家认真开展师德师风教育,研读《新时代高校教师职业行为十项准则》,并学习张桂梅、黄大年等师德优秀典型的先进事迹。会上,支部党员仍聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题展开讨论,结合专业教学探讨为党育人、为国育才的有效育人途径。

教工第一党支部开展党史学习暨师德师风教育活动

9月29日,教工第二党支部开展了线上专题学习会。支部全体党员集中学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘要》、《师德优秀典型先进事迹》等有关高校教师师德师风建设的重要文件,并结合实际工作,就如何加强师德师风建设开展了研讨交流。支部教师党员一直认为,将认真贯彻落实上级和我校有关文件精神,不断强化自律意识,提升师德师风修养,在工作中讲诚信、懂规矩、守纪律,做学生健康成长的指导者和引路人,营造诚信科研的良好氛围,将党史学习教育的成效落实到为师生办实事、为学校谋发展的实践中。其后,支部党员围绕“政治引领”“三全育人”“‘五育’并举”展开研讨,就实际教学中遇到的育人难题以及今后的育人新思路、新做法展开讨论。

教工第二支部开展师德师风专题学习活动

9月29日下午,自动化学院教工第三党支部线上召开“加强党史学习,推动立德树人再提高”专题学习讨论会。会议首先传达学习《习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》,强调今年是中国共产党成立一百周年,是学校、学院“十四五”规划的开局之年,全体党员教师要突出政治引领,深刻认识自己肩负的职责和使命。支部书记引导支部党员同志反思不足、总结经验、探讨求新,不断凝聚共识,倡导全员致力培养社会主义建设者与接班人,奋力推进学校“双一流”建设与高质量发展。此外,全体党员教师认真学习了《新时代高校教师职业行为十项准则》、师德优秀典型先进事迹以及违反高校教师职业行为十项准则的典型案例。学习过程中,各位老师也进行了积极地思考,对照“四有”好老师标准进一步要求自己坚定理想信念,培养道德情操,夯实学科素养,富有仁爱之心。

教工第三支部开展专题学习

10月,学院“指间自动化”微信公众号平台持续推出张桂梅、朱有勇、卢永根、陈立群、张玉滚等师德优秀典型先进事例。自动化学院全体教师在集中学习后,纷纷在工作之余,利用院官微平台、其他线上学习平台或书本的学习素材,不断开展系列学习。通过学习先进典型,学院教师深刻领会到加强师德师风建设的时代使命与重大意义,并以反面典型为镜鉴,进一步明确师德底线,规范职业行为,增强了教师的责任感、使命感、荣誉感。

此次主题大学习得以有序推进并扎实开展,集中教育与个人学习相结合,线上素材与线下学习并行。通过学习,学院教师深刻感悟马克思主义的真理力量,深刻体会到中国共产党始终能永立潮头,并能在关键历史节点把握历史发展规律和大势,从而以更加昂扬的精神状态、务实的工作作风和饱满的学习热情投入到工作中去,争做教育改革的奋进者、学生成长的引导者,共同谱写新时代高等教育发展新篇章。