首页  学生工作  学工动态 >> 正文
自动化学院开展研究生自慧沙龙(第11期)
发布日期:2021-11-26

11月24日,自动化学院在学科3号楼S202室开展了研究生自慧沙龙。本次沙龙主讲人为2019级研究生赵增群和王梓洋两名同学,点评嘉宾为我院闫胜业教授。此次活动由研究生范琪同学主持,活动吸引了60余名研究生参与进来。

赵增群同学来自于2019级控制科学与工程专业,他曾在阿里达摩院担任计算机视觉算法实习生,并在CCF A类期刊IEEE Transactions on Image Processing以及CCF A类会议AAAI和ACM Multimedia上发表三篇一作论文。他的汇报主题是“真实世界人脸表情识别方法研究”,他以研究生期间发表的论文为主线,从问题的提出、初步的设想、实际实验到最终论文的撰写与发表,向同学们展现了完成一篇高水平论文的整个思路与努力的全过程。他重点展示了自己在研究中的创新,提及研究中曾遇到的困难与解决途径。针对现场同学提出的“如何提升对于文献的理解能力”,他分享道:一是要注重提高英文水平,二是要打好本研究领域的基础知识,并与同学们共同探讨了计算机视觉领域的一些热点问题。

王梓洋同学来自于2019级控制工程专业,已发表SCI一区论文一篇、SCI二区论文两篇,合作发表SCI一区论文一篇,SCI四区论文一篇。他以“浅谈如何实现科研能力与学生干部能力双提升”作为汇报主题,结合支部书记工作、公司实习、社会志愿服务、学科竞赛、发表论文等方面与同学们做了分享,深入交流如何平衡科研与社会工作。现场互动热烈,他仍分享了一些求职技巧,包括信息来源、笔试准备以及面试技巧等。

闫胜业教授就两位同学的汇报分别作点评,他对赵增群同学的科研成果给予高度肯定,并结合学生的提问做了深入交流与分享。闫老师认为王梓洋在平衡科研与学生干部工作的方面做得较为出色,发展较为全面且成果突出,他鼓励低年级研究生向优秀学生看齐,挖掘自身优点,扎实科研,进而得到全面发展。

此次自慧沙龙十分精彩,不仅向同学们展示了研究生期间的多种可能,同时也促进了思想的碰撞与交流,进一步提升大家对研究生全面发展的理解与学习工作的热情。

闫胜业教授作点评