首页  学生工作  学工动态 >> 正文
自动化学院开展研究生自慧沙龙(第12期)
发布日期:2022-03-04

3月3日,自动化学院在学科3号楼S302室举办了第12期研究生自慧沙龙。本次学术沙龙邀请了2019级控制科学与工程专业的陈冰宇、朱帅晖同学作学术汇报,并邀请到杨春霞教授作报告点评。

陈冰宇同学在研究生期间曾以第一作者身份发表SCI二区论文,她以“用于高分辨率遥感图像的语义分割方法研究”为题作汇报分享。她向大家介绍了语义分割的含义、深度学习的工作流程以及目前遥感图像分割存在的一些问题,并针对这些问题提出了多级特征聚合网络,在深度特征提取和上采样特征融合这两方面进行改进创新。

朱帅晖同学研究生期间发表了核心论文、SCI论文,并且多次参与国家级竞赛屡获一等奖。他的研究方向为多无人机任务分配,本次报告的题目为“面向位置环境的多智能体协同搜索”。朱帅晖同学首先向大家介绍了无人机现如今在工业领域得到广泛应用的研究背景,以及分布式无人机的优点。就如何实现无人机群自主避障这一问题,从系统流程、搜索方案、多无人机路径规划、目标规避等方面进行了深入解析,并通过播放视频向同学们演示了实验结果。

杨春霞教授作报告点评。她对两位同学的汇报内容及研究成果表示了充分的肯定,同时也指出不足,提出建议。师生充分交流了科研研究过程问题点、突破点与创新点。杨老师同时向低年级同学提出要求,科研工作的推进需要建立在扎实的基础学习之上,要善借他山之石以攻玉,将所学知识深度思考、灵活融合,继而创新。

自慧沙龙活动现场