首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】解忧小店:如果大学可以重来
发布日期:2022-05-21

转眼又是一年考研就业季,招聘会上投递简历的青涩面孔,考研考公的教室里备战考试的奋斗面孔,一次次的真题演练与一场场的沟通面试,充满疲惫,也充满了对未知的期待。

和已经毕业的学长学姐们谈论起未来的规划时,他们什么也没说,只是在一旁劝:“还有半年了,要珍惜最后的大学生活。”

莞尔一笑,不禁赞同,昔日开学第一天的画面历历在目,体育场报到的稚嫩脸庞,见到室友的第一声害羞的问候,与同窗们的相互介绍,浮上心头。时光辗转到至今,考研、考公、就业,三个选择横卧在毕业生选择的道路上,我们是否在大学刚开始的时候便做好准备?做下选择的你是否会对已经逝去的大学时光充满些许的遗憾。

白岩松说,他想把四年的大学生活再过一次。这句话时常萦绕在我的耳边,我常想,如果大学可以重来,我会怎么做?

1“当一名勤奋的大学学霸”

我们都听过“没有挂科的大学是不圆满的大学”,但事实上,挂过科的人常常不止一次挂科:嘴上喊着期末打基础,补考随便过。结果补考去都没有去,直接重修,甚至留级。

我们一直认为自己天赋异禀,听课时往往认为知识过于简单,直到做题才痛苦的感知到,自己就是一个普通智商的人而已。所以我们应该找到大学学习生活的正确打开方式,做一名合格的学霸。听到这个词,往往让人联想到书呆子,是靠蛮力学习,其实不然,他们是发自肺腑的热爱,是在主动学习中找到乐趣,努力但不卷,劳逸更结合。

2“谈一场浪漫的校园恋爱”

“一起上课,看着她坐在你的身边,阳光斜进来时,给她拍个好看的剪影”

“一起散步,漫步校园的每一处角落,诉说着彼此的心声,看着晚霞,云卷云舒,嘟着嘴比着茄子拍着你和我的自拍合照”

纯粹又美好,也活得简单。谁都希望自己能邂逅这样美好的爱情。但并不是所有人都能有这样的缘分,没有遇到不可怕,在独处的时光中修炼自己,不为恋爱而恋爱,也不稍有机会便表白,更不必自嘲,总有一个人正在慢慢走向你,是互相喜欢,相互欣赏,共同成长,是带着温柔奔赴而来的!

3“学一些陶冶的兴趣爱好”

“我觉得自己的生活很没意思,而且我对什么都没有兴趣怎么办?”不同人的身上,反反复复都会听到同样的表述。划水上网课,吃饭睡觉打游戏,或许是某些人的生活常态。

但我们终究要到社会上历练,社会也正是一切关系的总和,与别人打交道,圈子相处,公司年会,活动聚会,我们总会看到人群中那些会跳舞、会唱歌的最亮的星。我们也时常会因为摄影厉害而想起某人,不得不承认,兴趣爱好也可成为个人标签。要找什么样的兴趣爱好呢,我会从身边亲近的朋友开始接触寻找,这样,朋友的兴趣爱好,我们也会逐渐爱上并做的更好。

所以,大学时代,时间富裕,培养一个爱好需抓紧,去做真心喜欢的事,不计较短期的回报,努力做一个有趣的灵魂。

4“读很多精彩的经典书籍”

与高中相比,我们阅读书籍的数量都会有大幅的下降。记得迈入大学校园前的暑假,告诉自己要时常待在图书馆,看自己喜欢看的书,然而,事实却是,在购物网站上靠着打折优惠的刺激购买了一堆书,仅翻过一段时间便堆在书桌上的某个角落;从图书馆刷卡借来的图书,却被还书日期提醒要尽快阅读。

为什么重回大学时光的我,想要多读书?是因为“腹有诗书气自华”,读书使人明智,使人心气通顺吗?我更想引用周国平老师《守望的距离》一书中的一段话。

“我的生活、感受、思考,把自己意识到的一切东西记录下来。更多的东西尚未被我意识到,他们已经存在,仍处在沉睡和混沌之中。读书的时候,因为共鸣,因为抗争,甚至因为走神,沉睡的被唤醒了,混沌的变清晰了。对于我来说,读书的最大乐趣之一是自我发现,知道自己原来还有这么一些好东西。”

5“定一些有趣的奋斗目标”

最后一点,更为重要。奋斗目标是思想之舵,指引大学生活前行的航向。如果大学可以重来,无论是就业亦或是考研考公,我会填一份理想中的简历,然后把简历上的每一个结果都细化成眼前可执行的短期目标努力。当我们从最初就立下小目标一个个实现,我们会惊奇的发现,大学生活可以是我们想象的模样。

十年饮冰,难凉热血。伴随着那个夏天悄然落下的一切,又一批年轻人在青春复杂的余味里翻开了新的一页。

尽管无论如何选择都会有新的遗憾,尽管很多心愿现在也来得及实现,可是还是会有“早知道……就好”的感慨,浪费大好时光的悔恨。也或许,可能有些遗憾才显得圆满吧。