首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】三思三观:你一定能够成为你想要去成为的人——观《梅艳芳》有感
发布日期:2022-05-21

最近看了《梅艳芳》,向朋友谈及时,总会误说成《梅兰芳》,后来才发现,这其实是两部电影。梅艳芳是谁,对于00后来说,基本上可以说是完全不知道。我也如此,在看之前,我并不清楚,因为评分较高,所以就预订了电影,看着电影,慢慢了解梅艳芳的传奇一生。

早年坎坷,梅艳芳4岁便在破旧的“锦霞”歌舞团登台演出维持生计,一点点学习着日语歌曲。

在成名之前,她在鱼龙混杂的夜总会唱歌,因为丰富的舞台经验和出色的歌声,被挖掘参加了新秀歌唱大赛,并成功走红,自此演唱会不断,唱片销量最高,连续五年夺得香港十大劲歌金曲“最受欢迎女歌星”。

这一路,太过成功,以至于很难听到内心真实的心声。直到遭遇变故,大半年流转泰国。再回到香港时,她的心态已经发生了转变,投身慈善,让我印象最深的是,“非典”时期,身患癌症的梅艳芳对外界隐瞒病情,组织演艺界明星全力发起“茁壮行动”和“1:99慈善音乐会”,最终筹得二千三百万元善款,使遭受“非典”肆虐的家庭得以受惠。

她在有限的时间里尽情发光发热,或许最大的遗憾便是并未遇到想要的爱情,在梅艳芳最后的演唱会,她披上了一直梦想的白色婚纱,感动与敬佩油然而生,她把一生献给了舞台与音乐,告诉了我们如何才没有白活一场,告诉了我们生命的意义。

在看梅艳芳传奇一生的过程中,脑海里始终蹦出来,不断叩问自己的便是,梦想是什么?我们想要什么,或者想要成为什么样的人?如果问小学生,听到最多的是成为科学家、宇航员,是考上清华、北大。如果问初中生与高中生,听到的是考上想要的学校。梦想对于他们来说,是凌晨拿起笔的坚持和台灯的闪耀,是早上六点掀开被子的毫不犹豫和冷水扑脸的清醒,是六点看到旭日东升的惊艳和笔尖绽放的希望!但大学的我们,人生有更多的可能,当我们互相谈论自己的梦想,有多少人能毫不犹豫的说出来,又有多少人会哑口呢?

梦想,最常见的地方,是奥运会,在刚结束的东京奥运会上,我们看到很多熟悉的名字,有“人一定要有梦想”的铅球选手巩立姣。

有“我所有的愿望都与它有关”的乒乓球选手刘诗雯。

也有“完成了自己的梦想,也完成了中国历代短跑前辈们的梦想”的苏炳添。

十四岁小姑娘全红婵的梦想是“赚钱为母亲治病”……

还有许许多多的造梦者、追梦者与圆梦者,每个有梦想的人生都让人感动!

大学阶段的我们,是否有梦想呢,如果有,请加油,每一个梦想,都不该被辜负!又或许大学迷茫的我们并没有想好,并不清楚自己想要什么,没什么大不了的,我们都会迷茫,并不是有梅艳芳那样的机遇,一开始便找到自己热爱的东西,但现在的我们,去探索并不晚,四载不久,但愿我们都能在大学阶段成为独立人格的人,知道自己是什么样的人,想要做什么。

“你我皆风华正茂,梦死方坠人生暮年。”

你也一定能够成为你想要去成为的人!