首页  科学研究  学术交流 >> 正文
自动化学院特邀丛杨研究员做线上学术报告
发布日期:2022-11-04

11月2日,我院特邀中科院沈阳自动化研究所丛杨研究员做报告。因疫情原因,丛杨研究员在线上做了此次报告。本次报告由我院副院长葛泉波教授主持,相关专业师生踊跃听取了此次报告。

报告开始,葛泉波教授首先介绍了丛杨研究员的研究方向以及所取得成就,并对丛杨研究员能在线上做此次报告表示热烈欢迎。

丛杨研究员一直从事机器人视觉感知与决策的研究,此次报告的题目为“机器人视觉感知及自主操作”。报告中,丛杨研究员结合“机器人学国家重点实验室”的背景和特点,主要阐述针对机器人运动感知中的视觉识别和在线学习问题所开展的探索性研究工作。他从研究背景与意义出发,在从“感”“知”“抓”三个方面,对机器人系统的进行阐述,并对机器人在3D环境中的表现进行深入的讲解。报告结束,我院青年教师刘文雯就“如何让水下自主航行器主动识别天空与水面”提问,丛杨研究员建议可从“水与天际线”的分辨研究入手,找寻相关方法用以解决问题。我院陈大鹏副教授就机器人力触觉难以采集数据的问题与丛杨研究员进行探讨,得到了一种折中的处理方法。

本次报告内容丰富,深入浅出,使得广大师生对机器人视觉感知与自主操作有更深层次的了解,并进一步促进了我院良好的学术交流氛围。