首页  科学研究  学术交流 >> 正文
自动化学院特邀程龙研究员做学术报告
发布日期:2022-11-18

11月16日,我院特邀中国科学院自动化研究所程龙研究员做线上学术报告,报告题目为“手康复机器人设计、感知与控制”。本次报告由我院副院长葛泉波教授主持,报告吸引了百余名师生线上参与。

葛泉波代表自动化学院全体师生对程龙表示热烈欢迎。他介绍,程龙研究员长期从事医疗康复机器人的研究,成果丰硕,曾入选国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年科学基金项目、北京市杰出青年科学基金项目等。此外,程龙担任《IEEE Transactions on Cybernetics》《中国科学技术科学》《自动化学报》《机器人》等国内外刊物的编委。

报告中,程龙首先介绍了手功能康复机器人的研究背景和研究现状,并指出我国国内的实际需求与现实问题。他结合课题组已开展的部分工作,详细介绍了手部机器人系统设计、传感器设计、主被动控制方法等方面的研究进展与研究成果。最后,程龙介绍了几种主被动康复训练方法,并在此基础上提出了未来可以继续深入研究的方向。互动环节中,我院青年副教授陈大鹏与其进行了深入的学术探讨,两人就机器人在仪器与控制这两个角度深入探讨,并提出未来进一步合作的可能。

本次报告深入浅出,十分精彩。报告使得参会师生对手功能康复机器人的相关研究有了更加深入的了解,进一步促进学院良好的学术交流氛围。