首页  学生工作  助学工作 >> 正文
自动化学院开展“感由心发,恩因情挚”感恩主题系列活动
发布日期:2022-12-30

为了传承中华民族“感恩”的传统美德,让同学们学会感恩,更让同学们用于表达感恩,感恩亲人,感恩老师,感恩帮助过自己的人,自动化学院在11月下旬至12月上旬举办了以“感由心发,恩因情挚”为主题的感恩系列活动,该活动主要包括光盘打卡和写感恩卡片的方式,通过线上与线下相结合形式,唤醒同学们的感恩意识,重温温暖瞬间。

活动一为光盘打卡活动。为了让同学们感恩所得,培养大学生感恩农民伯伯,珍惜粮食的意识,自动化学院青年协会志愿者协会于11月26至12月5日举行线上“光盘行动”打卡活动。一份份干净的餐具映射了同学们对来之不易颗颗粮食的感恩之心,切实用实际“光盘行动”彰显自己的勤俭节约的行动之心,更是当代信大学子对于粮食的崇高敬意,和对中华传统美德的坚持与信仰。

活动建立了光盘打卡群,采用上传餐前和餐后照片的方式打卡。活动得到了同学们的积极响应,报名同学已达300余名。同学们的热情带动了“珍视粮食,感恩所得”的校园氛围,每一位同学的切实行动让感恩之心在冬日的阳光下闪烁。

每天的打卡,相应的小监督员在早上十点开始发放收集表,并在当天晚上九点统计结果。伴随着每天温馨小提示的还有暖心的冬日文案,如:“最近气温变化很大,大家注意添衣保暖。温度骤降,寒潮来袭,同学们要科学穿衣戴帽,欢乐地度过每一个冬日。”除此之外,小监督员还会分享励志格言“我想向上攀爬,去做独一无二的存在,我不止追光,我还要这光就为我而来”。

最后本次打卡活动,共有292名同学完成了5天打卡,其中有87位同学完成了10天的打卡,从中我们不仅能看见各位同学对粮食的敬意,更佩服于他们坚持不懈的毅力。相信通过这次活动,大家一定能够养成勤俭节约,感恩所得的品质。

活动二是感恩树活动。该活动旨在让大学生写出自己想感恩的人、感恩的话,在平常生活中大家可能不太善于表达,而我们的活动就是鼓励大家表达出自己的感恩之情,让他们感受到我们的爱意。

在西苑老食堂树林的活动场地,树上布满彩灯和气球。在夜晚,这些霓虹彩灯与各色气球相互映衬,让四周显得格外温馨,也贴合了感恩这一主题。

活动于12月2日晚上六点半正式开始,同学们按照要求在卡片上写下感恩的话,用夹子夹到灯带上,霓虹彩灯吸引了许多路过的同学,他们驻足欣赏,询问活动规则并非常欣喜地参与到活动当中来,最终参与人数远远超过预期。

感恩卡片上的内容丰富多彩,有感恩父母的养育之恩,有感恩老师的教导之恩,有感谢与朋友的相遇,也有感恩自己的对手,还有感恩组成这个丰富多彩的世界的一切……参与的人数很多,这让本是寒冷的冬天突然出现了温暖又有光亮的火团,同时又有霓虹灯相伴四周,温暖而又温馨。将近两个小时的活动,虽然在寒风中,但同学们热烈的感恩之心温暖着在场的每一个人。

光盘打卡让我们牢记克勤克俭的传统美德,坚守“勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢”的优良作风,让我们感恩袁隆平爷爷的“禾下乘凉梦,一梦逐一生”的坚持不懈的努力,感恩农民伯伯的辛苦劳作,让勤俭节约成为一种价值取向,让勤俭节约成为一种生活方式。感恩树活动提醒这我们生活中有许多可以感恩的对象,爱要大声说出来,感恩之情要适时表达出来。

希望通过本次系列活动,大学生能够常怀感恩之心,学会珍惜朋友,感恩父母,用我们的能力回馈社会。