首页  党群工作  党建动态 >> 正文
自动化学院扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
发布日期:2023-05-11

精读原文原著、深入交流研讨、线上平台创新学……,根据学校主题教育总体安排,自动化学院自4月19日召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会后,学院党委精心组织、认真贯彻、抓好落实,全院上下迅速掀起主题教育学习热潮。4月24日-5月6日,自动化学院党委主题教育读书班围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持将集中学习与个人自学相结合,全面学习与重点学习相结合,专题学习与交流研讨相结合,采用集中学习研讨、线上学习、上党课、参加专家辅导报告、观看专题纪录片等多种形式,推动理论学习与调查研究、检视整改、促进发展融会贯通,取得了良好的学习效果。

院党委副书记(主持工作)王贤芳在领学中表示,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想意志行动、武装党员干部头脑、加强和改进学院基层党组织建设,教育引导党员、干部满怀敬仰之情、拥戴之情、感恩之情积极投身主题教育,做到学深悟透、融会贯通、笃信笃行,把“两个确立”转化为理论武装的思想自觉、服务发展的生动实践、立德树人的具体举措、执行落实的主动作为、管党治党的实际行动,全力推进学院改革发展的重点领域、关键环节创新突破,开创学院高质量发展新局面。

副院长(主持工作)葛泉波在领学中结合学院学科建设情况,强调要笃行以生为本、把坚持人民至上作为出发点,秉承学校气象特色发展,坚持自信自立、守正创新、顺应发展需求,坚持问题导向,促进全面发展,解决实际问题,将理论学习和实际工作相结合,将学习成果转化为实际行动,为学校一流特色研究型大学建设提供自动化学院智慧。

“要带头领学促学,从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方向、找方法、找动力”“要紧密结合实际,扑下身子、深入师生,通过走访座谈等倾听师生意见、掌握真实情况”“要加强对青年教师的培养培训,帮助青年教师提高教学表达能力、专业思政能力、应变能力及灵活运用教学方法能力,努力提高学院教师教学水平”……自动化学院领导班子结合工作实际交流学习体会。大家一致表示,通过原原本本读、集中研讨学、创新形式学,深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真理力量和实践伟力的深切感悟,增进了对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,提升了扎实推进主题教育的责任感和使命感。

自主题教育开展以来,自动化学院党委扎实推动师生党员大学习,各党支部以周三下午主题教育学习日为契机,依托“三会一课”、主题党日活动、“学习强国”平台等,全面开展大学习、大讨论,提高全体党员的政治站位,强化思想认识,增强党性修养;扎实开展调查研究工作,学院领导班子深入师生一线,聚焦学院管理干部能力建设、青年教师发展、专业思政建设、科研用房管理与使用、研究生培养质量提升等主题,撰写调研计划,明确调研目标任务,真正做到学以致用、融会贯通,将学习成果转化为指导工作的强大力量;扎实推进检视整改工作,紧扣“三对照三排查”的要求,深入查摆学院领导班子及领导个人存在的突出问题,列出问题清单,明确整改措施和目标,对所有问题逐一挂账销号,确保检视整改取得实实在在的成效。