首页  党群工作  党建动态 >> 正文
主题教育启新程,踔厉奋发向未来——自动化学院与马克思主义学院研究生党支部开展联合党日活动
发布日期:2023-05-16

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的最新理论成果助力研究生启迪智慧、砥砺品格、鼓舞斗志,满怀信心奋进新征程、建功新时代,5月11日下午,自动化院学硕党支部、专硕第三党支部与马克思主义学院研究生党支部联合展开“主题教育启新程,踔厉奋发向未来”主题党日活动。

此次联合党日活动牢牢把握主题教育总要求,从学思用贯通、知信行统一的层面深入领会其重要意义。活动紧扣“以学铸魂正思想,以学促干强本领”“回溯校史续初心,薪火相传担使命”“拼起红色记忆碎片,铭刻党史英雄之魂”三个主题,融合理论学习,党员交流分享,参观校史馆,开展党史竞赛等形式多样的活动方式,进一步引导研究生筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

新时代新征程,为做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元、守正创新,两院研究生党支部在自动化学院N301开展二十大主题教育研讨会。两个学院宣讲团围绕二十大思想,结合本院特色做理论宣讲。马克思主义学院张馨以“中国式现代化的独特优势—人民代表大会制度”为主题,以政治制度体现道路选择,人民代表大会制度充分体现中国特色为中心展开论述。马克思主义学院梅玉倩就党的二十大报告提出的“发展全过程人民民主、保障人民当家作主的战略高度,提出协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,对全面发展协商民主提出明确要求”为切入点,做主题为“推进全过程人民民主,人民政协大有可为”的宣讲。自动化学院学硕党支部陈德品结合二十大报告提出的“科技创新在中国式现代化中的地位和作用”与自己的研究方向,向大家论述人工智能赋能中国式现代化之路并科普了Segment Anything、GhatGPT等人工智能应用。自动化学院专硕第三党支部龚晟以“赓续精神血脉,筑牢信仰根基—为什么人民军队独一无二”为题,介绍了习近平总书记的强军思想,并倡议大家要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定坚决做到“两个维护”。

回溯校史续初心,薪火相传担使命。恰逢信大63华诞之际,两院研究生党员一同参观校史馆,感受“六十三载弦歌不辍,薪火相传”的峥嵘岁月;领略“藕舫叠翠,群英水长;龙山微岚,气象万千”的信大风光。通过此次校史馆参观活动,党员们加深了对校史的了解,也明确了时代赋予青年研究生的使命与担当。

拼起红色记忆碎片,铭刻党史英雄之魂。为持续深入推动党史学习教育,进一步促进研究生党员间的交流,两院研究生党支部举办“党史知识竞赛”。 竞赛以小组形式,工科和文科党员同台切磋。活动聚焦党中央关于开展党史学习教育的重要精神和决策部署,通过竞赛形式普及党史知识,营造比学赶超氛围,为两院研究生党员了解党的奋斗历程、学习党的基本知识、认识党的理论和路线方针提供平台,引导大家加深对党的历史理解和把握,激发爱党爱国热情,坚定走中国特色社会主义道路的信心。

青年振奋,未来可期;芳华待灼,行而不辍。忆往昔,百年征程砥砺同心;看今朝,千秋伟业催人奋进。此次党日活动旨在引导工科研究生党员心怀使命、肩负担当,在全面建设社会主义现代化国家新征程中当好开路先锋、事业闯将,谱写“强国圆梦、功成有我”的青春佳话。