首页  党群工作  党建动态 >> 正文
从学生中来,到学生中去 ——本科生第二党支部聚焦学业助航,推进主题教育走深走实
发布日期:2023-05-30

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,本科生第二党支部按照学院主题教育领导小组部署要求,细化安排,积极逐步踏实推进主题教育取得实效。

5月24日晚上七点,结合“我为群众办实事”和“党员先锋岗”实践活动,进一步弘扬志愿精神,增强党员服务意识,本科生第二党支部在学科三号楼S205,开展了“星火课堂——学业助航(单片机)”主题实践活动。活动由支部党员秦小强同志组织,共吸引了电气、测控和自动化专业约40人参与。本次学业助航活动通过前期在学生中开展广泛调查了解,收集汇总了课程考核亟需解决的问题和难点,由支部高年级优秀学业党员代表亲自讲解,现场指导,旨在帮助有需要的同学掌握单片机的基本知识并将所学运用到实践中,实现智能小车循迹功能。

活动开始,支部纪检委员龚睿昊同志发挥其智能车竞赛经历优势,对智能小车循迹代码进行了细致的解读,将每一行代码的原理、实现的功能及其优劣进行了剖析,重点对ADC、PID等模块进行了讲解,使参与同学对小车调试原理有了基本的了解。随后,支部党员徐兢成从实践出发,讲解了调试步骤和方法,对可能出现的问题进行了分析并给出了相应的解决方法,结合实物利用生动的绘图展示了让小车实现自动循迹的全过程。讲解结束后,两位学长还对参与同学提出的问题进行了耐心详细地解答。

通过本次助航活动,提高了同学们对单片机知识的了解,掌握了智能小车的基本调试方法,增强了同学们的实践应用能力。同时,本次活动充分展现了支部党员服务意识和奉献精神,加强了支部与专业之间的联系,充分发挥了支部对专业同学的积极引领作用,助力有学业指导需求学生群体的提升,将主题教育的总要求落实到实际行动上。后期,支部还将利用“星火课堂”这一平台,组织优秀党员和积极分子开展高数、电力电子技术等多门课程的期末帮扶活动,欢迎有需要的同学参与。