首页  科学研究  学术交流 >> 正文
自动化学院特邀英国布鲁奈尔大学王子栋教授来校授课
发布日期:2023-09-11

9月6日至8日,王子栋教授应邀做客我院自慧讲堂,在滨江楼报告厅开展了为期三天的《随机控制与估计》短课程。本次授课主要面向我院全体硕士研究生、博士生,课程还吸引到部分本科生踊跃参与。开课仪式由我院副院长(主持工作)葛泉波教授主持。

王子栋教授是英国布鲁奈尔大学讲席教授、欧洲科学院院士、欧洲科学与艺术院院士、IEEE Fellow,并任12个国际期刊的主编、副主编或客座主编, 其中包括 Neurocomputing 主编和 International Journal of Systems Science 主编。他曾任旅英华人自动化及计算机协会主席、东华大学国家级领军人才、清华大学国家级专家。其在随机分析、复杂系统的分析与综合、鲁棒控制、多源信息分析以及计算智能等方面具有非常丰富的科研经验和较深的学术造诣,取得多项国际领先的研究成果。此次短期课程的主要目的是培养学生对随机控制与估计这一研究方向的理解与兴趣,并阐述如何寻找合适的研究课题及如何撰写高水平科技论文,为他们提供宝贵的学术启发和实践经验。

第一天,王子栋教授着重介绍了随机控制和估计的基本概念,包括系统的能控性和能观测性,反馈控制以及观测器设计等理论基础。第二天,王子栋教授深入解释了李亚普诺夫稳定性和卡尔曼滤波的原理,并通过生动的实例帮助学生们理解复杂概念。最后一天,王子栋教授重点介绍了无线传感器网络中事件滤波触发的分布式过滤以及网络环境下复杂网络的状态饱和滤波,并结构化地介绍了不同情境下的网络控制系统,展示了其在自动化领域的重要应用。

在传授知识的同时,王子栋教授还设置了多个互动问答环节,通过互动,不仅进一步加深对课程内容的理解,还促进了学术思考和创新。连续三天,每天3小时,王子栋教授精心设计的课程循序渐进,向学生们传授了知识,为自动化学院注入了新的学术活力,同时也激发了学生们的深刻思考。我们期待未来与王子栋教授的深度合作,为自动化领域的研究创新贡献更多力量。