首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
双创实践班第4、第5课结束!快来看看都教了什么
发布日期:2023-11-09

为营造浓厚科创氛围,普及科创知识,培养学生自我动手能力,自动化学院科学技术协会于10月28日、31日在学科二号楼开展了第十期双创的第4次和第5次课程,在科协技术部成员以及助教的帮助下学习制造51最小系统板、绘制PCB图和C语言基础理论。

第4节课,助教向大家介绍何为51最小系统板。单片机最小系统指能使单片机工作的最小模块,没有这些组成单片机就不能正常工作,并且是缺一不可的。它由四个模块组成,包括电源供电模块、复位电路模块、震荡电路模块等。

随后,为了培养于提高大家的科学素质,同学们被要求对自己所做的PCB板完成修改,刚接触PCB板绘制的同学们在实践过程中总会遇到许多困难,有的请教助教们,有的则在网站上搜索相关知识,大家集思广益,努力做出一张独特优秀的PCB板,科技创新精益求精的精神在他们的身上体现的淋漓尽致,更让我们看到了双创实践班的价值所在。

第5节课由殷旭鹏同学担任主讲人,他将冗长的课程浓缩成精华,分为五个关键部分:数据类型和表达式,C语言语句,函数,指针和指针变量,以及结构体和共用体。每一部分都包含了基础理论教学和实际操作练习,以帮助同学们更好地理解和掌握知识。

在课前,双创成员已经准备好了编译软件,如Visual Studio和Dev-C++。在课上,同学们在助教的协助下,不仅熟悉了软件的操作方式,还深入理解了每行代码的含义和功能,以及每段代码与串口通信的关系。即使有些同学没有自学过C语言,他们也在助教的帮助下克服了难点,将晦涩难懂的知识转化为实际操作能力。

感谢工作人员的辛苦付出和各位同学的积极参与,希望同学们能在双创实践班中学有所成,学有所获,学有所用,在兴趣中学习成长,在收获知识的同时收获快乐。让我们共同期待下一次双创活动带给我们的精彩内容吧!

上课图片

学生操作图片