首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
我校承办的第五届中国认知计算与混合智能学术大会 (CCHI2023)取得圆满成功
发布日期:2023-11-01

2023年10月27-29日,第五届中国认知计算与混合智能学术大会(CCHI2023)在中国南京成功举行。本届大会由国家自然科学基金委员会信息科学部、中国自动化学会、中国认知科学学会主办,中国自动化学会混合智能专业委员会、南京信息工程大学承办,人机混合增强智能全国重点实验室、视觉信息处理与应用国家工程中心、中国自动化学会共融机器人专业委员会、南京信息工程大学自动化学院、江苏省大气环境与装备技术协同创新中心、江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心、南京江北新区智能制造产业发展管理办公室、南京江北新区科学技术协会、南京江北新区人才协会、南京江北新区自主创新服务中心、南京南自华盾数字技术有限公司协办。大会吸引600多国内外专家学者参会,共设7个大会主旨报告,1个圆桌论坛,6个专题论坛,12个特邀报告,108个口头报告,163个墙报展示,共收到论文投稿305篇,最终收录英文论文226篇。大会成功举办对推动我国人工智能的研究与发展具有重要意义。

认知计算与混合智能是新时期多学科交叉融合发展的重要议题,在国防、能源、交通、医疗、心理学等多个科学及工程技术领域具有重要的发展地位,是推动中国科技创新、学科发展、工业应用、人才培养的重要力量。

本次大会开幕环节,大会主席、中国科学院陈霖院士,大会主席、南京信息工程大学李北群校长,南京江北新区党工委委员、管委会副主任陈文斌分别代表大会主办单位、承办单位及协办单位进行开幕致辞,就大会议题发展历程、发展形态及未来趋势进行展望。

在10月28-29日两天会议日程中,中国科学院院士,中国医学科学院学部委员郭爱克院士,中国科学院院士、华中科技大学学术委员会主任、智能制造装备与技术全国重点实验室主任丁汉院士,中国科学院院士、多模态人工智能系统全国重点实验室主任、中国科学院自动化研究所乔红院士,北京通用人工智能研究院院长、清华大学基础科学讲席教授、北京大学讲席教授朱松纯教授,中国兵器北方信息控制集团指挥控制网络首席科学家、复杂环境智能保障技术教育部重点实验室主任、南京信息工程大学特聘教授,国际心理科学学会会士(APS Fellow)、国际心理学会会士(Fellow of Psychonomic Society)、美国密西根大学张俊教授,华中科技大学人工智能与自动化学院院长、图像信息处理与智能控制教育部重点实验室主任曾志刚教授7位行业顶尖科学家莅临大会并进行大会报告。

本次大会设置了以“混合增强智能的未来形态与发展路径”为主题的圆桌论坛,由国家高层次人才、华中科技大学人工智能与自动化学院院长曾志刚教授,国家级高层次人才、中国科学院自动化所的张兆翔及李国齐研究员,国家级高层次人才、同济大学何良华教授,国家高层次人才、国防科技大学徐昕教授以及国家级高层次人才、复旦大学张嘉漪研究员六位担任论坛嘉宾,中国自动化学会普及工作专委会主任委员、复旦大学张军平教授主持。就混合增强智能的“正增强还是负增强”、“增强人还是增强机器”、“增强智能的思维方式、形态以及人才培养”等进行了热烈讨论。

本次大会征集学术论文305篇,接受英文论文在会议期间进行了口头汇报和墙报展示。在10月28-29日下午进行了108个口头报告,163个墙报展示。本次大会从226篇英文论文中遴选出两篇最佳论文和最佳学生论文。在10月28日晚,进行了最佳(学生)论文提名奖、最佳(学生)论文奖颁奖环节,由中国自动化学会混合智能专委会副主任委员、大会程序副主席、上海交通大学王贺升教授主持。最佳论文颁奖由中国科学院院士、中国医学科学院学部委员郭爱克院士,中国自动化学会混合智能专委会主任委员、大会程序主席、西安交通大学薛建儒教授,美国密西根大学张俊教授和大会程序副主席、武汉大学张俊教授担任颁奖嘉宾。分别向最佳论文、最佳学生论文、最佳论文提名及最佳学生论文提名获得者颁奖。

本次大会得到南京莱斯信息技术股份有限公司、南京南自华盾数字技术有限公司、西安冲锋号智能科技有限公司、智识神工(上海)信息技术股份有限公司、北京度量科技有限公司、《模式识别与人工智能》期刊六家单位的赞助支持。在10月28日的颁奖环节,分别授予金、银、铜牌赞助奖杯。

CCHI2023大会期间,还进行了青年教师发展论坛、研究生论坛等活动。大会期间的诸多精彩分享,使得第五届中国认知计算与混合智能学术大会圆满成功,推动了中国认知计算与混合智能的发展,具有重要意义。

为保障此次大会的顺利举办,作为大会协办单位,自动化学院领导高度重视,成立CCHI2023 本地会务领导小组,缜密部署, 压实工作责任,强化协调配合,多次召开专题会议研究部署大会筹备工作,从大处着眼,整体把控,从小处入手,注重细节,反复推敲确定工作方案。学院成立6个工作小组,共100余名师生踊跃报名,积极投入到大会筹备和志愿服务工作。他们以高度负责的态度,积极参与场馆布置、会议材料准备、嘉宾接待等各项筹备工作。大会期间,所有志愿者各司其职,有条不紊,以昂扬向上的精神、严谨细致的态度服务本次大会,赢得了与会者的高度评价和赞誉。从前期的筹备工作到为期两天的大会圆满结束,学院丰富的办会经验和专业的志愿服务为大会的成功举办提供了坚实有力的保障。