首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
双创实践班第七、八讲——探索SolidWorks中的创意工场
发布日期:2023-11-13

为了营造浓厚的科创氛围,普及科创知识,培养同学们的动手能力,围绕SolideWorks主题,自动化科协于2023年11月7日、11月11日分别举办了双创实践班第七、八次课。SolidWorks,作为广泛应用于工程设计与制造领域的三维建模软件,为同学们供了快速创建、修改和管理复杂三维模型的强大工具,掌握它的使用不仅对未来专业学习有帮助,还能解锁专属于自己的创新快感!

在课程开始前,科协技术部赵赫同学通过线上视频会议进行了SolidWorks基本操作的教学示范,包括绘制二维草图和通过拉伸等操作将其转化为三维图的基础技能。同学们在详细的讲解下,积极参与,自主绘制三种三维模型,助教们也展现出耐心和细致,解答同学们遇到的各种难题,助力大家完成心仪的作品。通过SolidWorks,同学们得以进行虚拟仿真和分析,挖掘并实现自己的创新想法,自由发散思维,创造出独特的作品。

尽管过程曲折坎坷,但同学们依然在努力钻研中绘制出了属于自己的作品。每一个作品都是付出心血的结晶,对于优秀的作品,科协将进行免费3D打印并赠送给同学们,为他们的努力和创造力提供实实在在的认可。

而在第八次的SolidWorks课程中,同学们了解了SolidWorks软件的功能和完整使用步骤,掌握了在工程设计与制造领域中展现才华和创造力的关键工具。实践中,同学们在助教的指导下,学以致用,学习了SolidWorks的相关知识和应用,模拟不同零件的装配过程,锻炼了动手能力和独立思考的能力。

助教们在课程中要求同学们还原助教演示的SolidWorks使用步骤,虽然对初学者来说是一项挑战,但在努力和助教们悉心指导的过程中,同学们克服了困难,陆续完成了任务。这一过程不仅提高了同学们的动手能力和科学素养,同时也展示了他们在解决实际问题中的坚持和独立思考的能力。

SolidWorks主题双创实践班的课程圆满结束,每一位同学在这次双创实践班都有机会学到实用技能,培养对科技的兴趣,在快乐中学习,在学习中成长。期待下一次双创活动带给我们更多精彩的内容!让我们共同努力,创造更多属于我们自己的精彩故事。

现场图片

学生操作界面