首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
扬帆破浪,让梦飞翔——自动化学院成功举办无人机模拟器比赛
发布日期:2023-11-14

为普及无人机科技知识,培养学生的动手动脑能力,激发学生无人机学习的积极性,自动化学院科学技术协会于11月12日在学科二号楼S511开展了无人机模拟器大赛比赛。

在比赛开始之前,我们参赛选手先下载无人机模拟器软件,然后在助教们的培训和指导下进行模拟器的环境和无人机遥控器的设备配置并进行试飞。尽管培训的时间较为短暂,我们的参赛选手仍然一个个都饱含兴趣地进行无人机模拟试飞,在遇到不懂的问题也会积极向助教请教。

在周六进行的无人机模拟器正式比赛中,大家都精神抖擞、兴致勃勃。比赛规则是参赛人员须利用遥控器控制无人机撞气球,撞到一个气球得10分,坠机一次扣10分,弹杆一次扣10分,迟到扣5分,总共有三次机会。

在比赛正式开始时,每位参赛选手都打起十二分精神,以专注的精神状态和熟练的操纵技术竭尽全力争取拿到更高的分数:在本次飞行分数理想时,他们会保持良好状态并争取在下一次做的更好,力争上游;在本次分数不理想时,他们也会反思其中原因,努力调整自我状态,再利用第二次机会希望逆风翻盘。裁判员也在一旁认真观看,记录得分的同时也标记选手的违规操作,维护比赛的公平性。

比赛进入尾声,经过裁判员认真的评分与筛选,从参赛者中评选出了一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名以及优秀奖6名,并为其颁发荣誉证书及精美的奖品。无论获奖与否,我们的参赛选手都洋溢着快乐的笑容,因为从本次比赛中,大家不仅体验到了无人机飞行的乐趣,并且也学习到如何操控无人机。

至此,本次无人机模拟器大赛正式落下帷幕。此次比赛深入了我院学生对无人机操控的认识和实践,激发学生们探索航空未来的创造力与想象力,深刻展现了无人机操控的趣味性和观赏性,丰富了课余生活,让同学们在紧张的学习氛围下感受到科技带来的趣味与魅力,感受当下人工智能时代快速发展的时代洪流。