首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
自动化学院举办双创实践班第九课:铜板蚀刻
发布日期:2023-11-15

11月14日,自动化学院科学技术协会开展了第十期双创实践班的第九次课程,本次课程的教学主要围绕铜板蚀刻的技能介绍、所需材料、原理讲解、操作讲解等相关内容展开。

首先,助教给同学们讲解了什么是铜板蚀刻。铜板蚀刻是一种古老而又精细的艺术技术,也被广泛运用于科学研究和艺术领域。它通常是通过在铜板上涂上蜡之类的物质,然后在上面刻画出图案或者文字,再将铜板浸入蚀刻液中进行腐蚀,最终在铜板上得到你想要的图形。之后助教举出了几个例子,比如我们日常生活中的金属刻板和一些单面板也能用铜板蚀刻进行加工,同时强调,铜板蚀刻技术在实验室中被广泛应用于材料研究、微纳加工、生物医学和光子学等领域,是科学研究重要的实验手段和工具。

随后,助教介绍了进行铜板蚀刻的实验材料,包括铜板、油性笔、腐蚀剂、洗板水、转印机、钻孔机、实验室手套、口罩和护目镜。助教用生动的视频向同学们展示了铜板蚀刻的两种方法:氧化还原反应和光化学反应。其中光化学反应指当光线照射到铜板表面时,会使铜板表面的分子发生化学变化,形成酸性的物质。这些酸性物质会与描图纸上的感光物质发生反应,使图案部分变得可溶解。显影时,显影粉会溶解掉未被曝光部分的铜板表面,而曝光部分的图案则被定影粉固定下来,形成清晰的图案。接着,助教向同学们讲解进行铜板蚀刻的操作步骤及注意事项。

最后,便开始了自由提问,同学们都纷纷提出自己的疑惑,其中便有“除了铜版刻蚀,还有其他相似的机械处理方法吗”这类新颖的想法,在助教的耐心讲解下,同学们的问题也被完美解决了。此次双创实践班的作业布置,是要求同学们自行画制超声波雾化器的PCB原理图,并在后面一节课进行铜板蚀刻,最终制作出属于自己的超声波雾化器。

在学习铜板蚀刻中,尽管遇到了许多挫折,但是同学们不气馁,不放弃,在坚持中探索,在探索中收获成功。这便是双创实践班创办的初衷所在——学会合作,学会坚持,学会钻研。让我们期待下一次双创活动带给我们的精彩内容吧!

现场图片