首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
自动化学院举办双创实践班第十次课:制作雾化器
发布日期:2023-11-20

11月18日,自动化学院科学技术协会开展了第十期双创实践班的第十次课程,基于学员们前期对编程软件和硬件知识的初步学习,这次课程内容是综合运用Arduino编程、PCB绘制以及焊接实践等制作出雾化器。

在这个实践的技术探索之旅中,学员们充分展现了他们的潜力和团队协作能力。通过对编程软件和硬件知识的深入学习,他们在理论和实践之间找到了完美的平衡点。

课前,学员们提前了解Arduino,以Arduino IDE为平台,将程序烧录到开发板中,来初步了解单片机的运作过程。Arduino是一系列开源硬件的总称,它包含了很多种型号的单片机。它最大的特点是既能实现单片机可以实现的要求,又不需要过多的涉猎电路以及单片机本身的知识。

随后,学员们迎难而上,投身于雾化器的制作。首先,同学们运用嘉立创等专业工具,设计了电路板(PCB)的图纸。这个步骤是整个雾化器制作的基础,需要精确地规划电路连接和元件布局。手动布线的困难程度着实难住了不少同学,但大家依然努力的克服困难。PCB图设计完成,接下来便是将设计好的图纸打印到电路板上,这样就可以将电路布局精准地转移到实际的硬件上了。在用马克笔描线完成后,学员们使用溶解液腐蚀铜板上多余的铜。这是一个关键的步骤,化学腐蚀能够保留所需的导线和连接,形成电路。接着大家在电路板上打孔,以便将元件焊接到电路板上。打孔要精准,确保元件能够牢固地固定在电路板上。最后学员们将电路板上的元件,如电阻、电容等焊接固定到相应的位置,确保连接牢固可靠。

最终,成品逐一展出,教室充满了欢呼声和掌声,这是他们在这次实践中收获的骄人成果,更是团队实践合作、创新思维碰撞的集体胜利。

第十期双创实践班通过将理论知识与实践操作相结合的方式,深化了学员们对技术的理解,更锤炼了他们在团队中协同工作的能力。这次实践不仅是知识的延伸,更是对创新能力的全方位锻炼。我们相信,这些学员们将在未来的创新道路上走得更远,实现更大的成就。

同学动手操作

成品展示