首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
科协第十期双创实践班完美收官——微型成果展顺利举办
发布日期:2023-12-25

在迎接即将到来的期末考试的紧张气氛中,自动化学院第十期双创实践班也迎来了完美收官。从学习使用嘉立创EDA起,到焊接铜板,C语言教学,再到SW软件,以及最后的流水灯......怀着不舍与对未来的期待,我们赢来了第十期双创实践班的微型成果展。成果展在学科三号楼北一楼大厅举行,从12月18日一直展出至22日。在这里,有学员递交的学业成果答卷:pcb板, 蓝牙音响,3d打印成品......

首先是pcb铜板,它在双创早期课程就教学过,因其难度适中,容易上手,成本低廉,所以它成了大部分同学所上交的学习成品。创作它的过程中,会用到同样是早期课程中的嘉立创EDA进行绘制。同学们在助教的帮助下完成原理图,再在自己的努力下自主连线完成pcb图。最后利用免费打板将自己制作的板子邮寄至学校,就能完成一张铜板的制作。

其次是蓝牙小音响,这原本是实践班布置的统一结课作业,但是为了鼓励教学成果创新,采用了学员们自主创作。蓝牙音响需要自主焊接完成。得益于学院对科创工作的大力支持,实践班配有完整的焊接套装,焊台、焊笔、锡丝等一应俱全,焊笔温度可高达300摄氏度,轻松完成焊接工作。焊接完成后就得到一台小巧精致附带遥控的蓝牙音响。低成本的同时实现了功能,蓝牙拥有不错的兼容性,低音震感强。led灯可以流水亮,在听音乐的同时增添乐趣。

展品中3D打印成品最为种类丰富,因为3d成品是用sw(solidworks)软件制作,制作者可根据自己的喜好随意“捏”出自己喜爱的物件,虚拟人物乃至不存在之物。同学们中有人制作了小猪玩具,高达摆件,武器模型......。sw软件上手容易,但精通较困难,助教领进门,修行靠个人。看得出来这几位同学课后查阅了相关资料,也正是因为如此才让他们的作品在一众当中脱颖而出,相信他们勤奋好学的品质会让他们走得更远!

除此以外,还有流水灯制作,它难度最高,综合了多方面的教学,arduino软件的安装,而arduino软件需要用到c++语言,尽管学员们学的比较基础,c++兼容运行c代码,c++的基础部分1包含了c的基础部分,部分关键字,语法稍有不同,但对我们仍是一个巨大的挑战。学员们还需要自行购买电阻,led等部分套件,安装开发板程序烧录的驱动,对于新人来讲是一座不可逾越的大山。但是在助教的耐心教导下,仍然有人做出了流水灯成品。双创实践班正是为此而建立,让科技走入广大同学身边,每个人都能做出成品,正是这理念的最好体现。

最后是电磁炮与铜板蚀刻。铜板蚀刻难度较高,稍有不慎铜板线路就会被腐蚀断,因此同学们做这个项目足足用了三节课时间。铜板蚀刻与电磁炮同样需要用到焊接,但是尽管如此,仍有不少同学完成了制作。

营造科学实践氛围,提高学子动手能力,引领学风教风建设,全面普及科创教育。至此,自动化院科协第十期双创实践班课程完美收官。双创实践班开设的意义不仅仅是教会同学们一些科技相关的知识,同时让同学们在不断地接触新知中,完成属于自己的项目,培养创新与实践的意识。我们下一期再见,双创!