首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
自动化学院开展自慧沙龙(第21期)—学硕专场报告
发布日期:2024-01-04

为进一步活跃研究生学术交流氛围,提升学院研究生培育质量,12月28日,自动化学院智控研学社举办了第21期研究生自慧沙龙。本次沙龙聚焦学硕专场报告,共组织32名学术型研究生分别在S202、S209、N301、S403四个会议室,分场次、分方向展示各自的研究成果。活动邀请到了宋公飞、宋慧慧、殷利平、夏贵羽四位教授做现场点评与指导,吸引到众多低年级学生参与。

报告会上,赵佳君同学以《多欧拉-拉格朗日系统的协调控制问题》为题做汇报。她主要讲述了基于有向通信拓扑下的多欧拉-拉格朗日系统,在具有时变时滞和输入饱和约束下的情况下如何实现系统的跟踪控制和编队包含控制问题,以及如何利用事件触发机制来提高系统资源利用率,并减少网络信息堵塞现象。

洪珊珊同学针对深度学习在肿瘤诊断中泛化能力不足以及传统网络无法满足复杂肿瘤微环境中血管分析与量化需求的问题,以传统医学分割网络为基础,专注于高内皮细胞微静脉的精准分割,同时兼顾肿瘤高低风险区域检测和多组织分割挑战,提出了一种基于预激活残差注意力机制和密集单元的肝内胆管癌病理图像分割网络 Preact-Cs2Net。

刘轩诚同学以《使用逆瓶颈转换器的跨层知识蒸馏》为题做汇报。他利用跨层连接机制和逆瓶颈结构的转换器,缓解了知识蒸馏方法中同层级连接方式所导致的语义不匹配问题,进而提升了蒸馏的效果。

四位老师逐一点评,不仅对同学们的汇报给予了高度的评价,肯定了大家扎实的学术研究与丰硕的创新成果,同时也指出了不足之处并提出了期望。

此次自慧沙龙充分展现了学院研究生立足本专业本领域,注重积累、扎实科研、追逐创新的良好素养与奋进不止的科研精神。学院将持续践行立德树人的根本任务,不断完善人才培养模式,深化研究生教育创新融合发展,致力于实现研究生培养质量的新跃升。

现场图片