首页  学生工作  “六个一”工程 >> 正文
[开展一次个人主题演讲]自动化学院开展研究生自慧沙龙(第18期)
发布日期:2024-01-16

为增进研究生对学术研讨会和中国控制会议论文的了解,拓宽学术科研视角,自动化学院研究生智控研学社于9月5日在学科3号楼S202室举办第18期自慧沙龙。本期活动邀请到黄泽丰、陈俊宇两位研究生分别为大家介绍学术会议交流经验和参会心得,并邀请了殷利平教授作为嘉宾做点评。会议同时开通线上,吸引了近百名23级研究生新生线上参与,本次沙龙由院研究生会学术部部长尹资荣同学主持。

黄泽丰来自2021级控制科学与工程专业,荣获CIMC中国智能制造挑战赛企业命题方向全国初赛二等奖,发表会议论文1篇、有1篇发明专利在审、1篇北大核心文章在审。他采用部分可观测马尔可夫决策过程,尝试将在Atari游戏(强化学习算法的公认实验环境)里取得更好表现的其他强化学习算法做改进,最后提出改进的Dueling DQN来应用于无人机辅助物联网数据采集的路径规划这一问题中。此外,他还介绍到在未来工作方面可以考虑将强化学习的内在奖励、约束马尔可夫决策过程融入该应用,同时考虑兼顾信息年龄这一指标。

陈俊宇来自2022级电子信息专业,他的研究方向是基于深度学习的积雪深度反演。他给我们分享了他在今年暑期参加的全国第七届积雪遥感学术研讨会的经历。他首先简要介绍了全国积雪遥感学术研讨会,其次阐述了中国积雪特性及其分布的研究现状和主要内容,他分享了乔海伟等人报告中的积雪深度反演研究,并从被动微波积雪深度反演研究和主动微波积雪深度反演研究两种方式分别介绍了研究内容和方法。

汇报结束后,殷利平教授就两位同学的经验分享作出点评并和两位同学进行交流,她对两位同学的学术研究以及创新成果给予了充分肯定,希望研一的同学在今后的科研学习当中注重规划,用合适的研究方法找到契合自身的研究目标。

此次自慧沙龙不仅让同学们对全国积雪遥感学术研讨会和中国控制会议有了初步的了解,更对遥感大数据时代下的积雪参数估计和基于深度学习的无人机避障的内容有了深刻的认识和学习,进一步拓宽研究生视野,激发学生科研热情,有效助力学风研风建设。