首页  学生工作  科创兴趣小组 >> 正文
“挑战杯”科技学术协会顺利举办经验分享会
发布日期:2024-03-29

为了鼓励大家积极参与科创竞赛,加强交流,提升能力。自动化学院“挑战杯”科技学术协会于3月24日晚在临江楼B111举办了自动化学院“挑战杯”经验分享会。

为切实提升同学们对挑战杯竞赛的兴趣,加深了解,自动化学院邀请了管理工程学院2020级学生朱文琦为同学们做经验分享和答疑,朱文琦同学围绕南钢开展相关调研,曾获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项全国特等奖,他的相关事迹也被多家权威媒体报道。

首先,他开门见山的向大家分享了竞赛备战干货,他结合自己的获奖作品,将参赛作品分为四步,分别是选题缘由,调研过程,提炼经验,传承经验。其中,调研过程是重中之重。他向大家分享自己的调研思路:确定研究方法——明确研究过程——总结归纳——研究成果。

接着,他向大家分享了自己参赛的路演答辩经验。他先向大家介绍了路演答辩的基础规则,在时间上常规时间分配是“5+3” “6+3” “8+3”,而挑战杯采用的是“5+5”。而选手的角色是一位分享人与答辩人,要在尊重与回答评委的基础上分享与表达。然后他将路演答辩的要点分享给大家:第一,要讲一个好故事,可以多讲创业团队的故事,初衷,磨难以及如何克服困难,实现社会价值。第二,要通俗易懂,巧妙结合生活,把项目融入生活。第三,要列数据,没有什么比数据更有说服力。最后,要联系梦想,打开格局。

最后,他向大家介绍了路演答辩五要素即路演PPT,路演稿,路演人,路演设备,路演状态。之后,同学们就自己的困惑提出问题,朱文琦同学耐心逐一解答。他希望大家怀抱梦想,脚踏实地,敢想敢为,善作善成。

至此,自动化学院“挑战杯”经验分享会圆满结束。经过这次的分享会,大家对“挑战杯”竞赛的课题研究与路演答辩有了充分认识与了解。朱文琦同学的分享也为大家日后的“挑战杯”竞赛埋下一颗种子,我们相信它定会开花结果。

现场图片