首页  学院新闻  通知公告 >> 正文
江苏省大气环境与装备技术协同创新中心2024年有组织科研基金申请通知
发布日期:2024-04-08

江苏省“大气环境与装备技术协同创新中心”(以下简称“协同中心”)是以产学研协同为手段,以行业产业需求为导向,依托南京信息工程大学在大气环境监测与装备研发等领域的优势,联合中国环境科学研究院、生态环境部南京环境科学研究所、南京大学、复旦大学、江苏省环境监测中心、江苏省环境科学研究院、国电环境保护研究院等多家单位,围绕当前大气污染防治的迫切需求,充分发挥各协同单位的科技创新优势,聚焦民众关注的大气环境热点问题,在大气环境监测方法、大气环境监测仪器装备与技术、大气污染形成机理、大气污染控制技术、空气质量预报预警与应急管理、环境变化与生态响应等领域协同攻关,拟建成世界先进的集大气污染监测、监测设备研发、污染控制技术与管理以及人才培养的省内一流,国内先进、国际有影响的创新平台。

为充分发挥协同中心的开放平台作用,促进与国内外相关领域同行间的合作交流,同创合作共赢、交叉融合的新局面,协同中心本着“有组织、创新、竞争”的运行机制,设立江苏省大气环境与装备技术协同创新中心(CICAEET)有组织科研基金(简称:CICAEET基金或基金),支持与主要研究方向相关的研究课题,现将有关事项通知如下:

大气环境与装备技术协同创新中心每年公布一次《江苏省大气环境与装备技术协同创新中心有组织科研基金申请指南》,明确每年的优先资助方向,资助项目分为揭榜挂帅项目和面上项目,具体申报组织工作由大气环境与装备技术协同创新中心负责实施。课题申请人应为CICAEET固定人员,非常鼓励固定人员组织校内外优秀科学家组成团队参与项目竞争。项目经费属CICAEET专项经费,纳入学校财务统一管理,单独核算,专款专用;不得用于有工资性收入的人员工资、奖金、津补贴和福利支出,严禁以任何方式牟取私利。经费使用细则按南京信息工程大学财务处的相关规定执行。

一、揭榜挂帅项目

1.申请人须为大气环境与装备技术协同创新中心成员,在相关领域具有高级专业技术职称或博士学位的科研和技术人员;同时具有主持厅局以上级别科研项目的经历。非常鼓励协同中心人员组成团队参与项目申报。

2.主要资助方向。根据实验室和协同创新中心的研究方向及目标,CICAEET基金主要支持以下方向:

1)基于大数据技术的气象遥感卫星数据高时空分辨率重建研究

2)基于图像处理技术的云-云影分析研究

3)非平衡有向网络下分布式在线联邦学习方法研究

4)基于人工智能算法的光谱分析方法研究

5)基于气象信息技术的高铁安全运行气象保障研究

3.揭榜挂帅项目资助经费不超过6万元,研究周期为1年。

4.项目实施过程中,项目主持人负责撰写项目进展报告,于当年年底报送协同中心。

5.项目主持人一般不得代理或更换。遇有特殊情况(如出国、病休等)离开该项目研究一年以内的,项目主持人须安排合适人选代理,并报协同中心备案;如无合适人选更换,办理中止手续。

6.项目结束后,项目主持人须认真总结,撰写结题报告,编制经费决算。

二、面上项目

1.申请人须为大气环境与装备技术协同创新中心成员,在相关领域具有中级及以上专业技术职称或硕士及以上学位的科研和技术人员。非常鼓励协同中心人员组成团队参与项目申报。

1)大气环境监测方法

2)大气环境监测仪器装备与技术

3)大气污染控制技术

4)空气质量预报预警

5)自主智能无人系统

6)智能控制与应用

7)大数据分析与模式识别

8)气象能源

9)智能感知与气象仪器控制

3.面上项目资助经费不超过5万元,研究周期为1年。

三、实施要求

1.申请人需认真填写《江苏省大气环境与装备技术协同创新中心有组织科研基金项目申请书》(附件)一式三份(A4纸双面打印),经所在单位主管领导同意并盖章后提交申请,同时将申请书电子版提交至协同中心秘书邮箱。

2.获得课题资助者应按要求签署相关协议和合同,课题结束时提交课题总结报告及相关证明材料。

3.研究成果以论文形式发表时,研究成果归南京信息工程大学,并在论文中进行如下标注:中文标注:“南京信息工程大学 江苏省大气环境与装备技术协同创新中心,江苏 南京, 210044”,英文:“Jiangsu Collaborative Innovation Center of Atmospheric Environment and Equipment Technology (CICAEET), Nanjing University of Information Science & Technology, Nanjing 210044, China”

4.在研CICAEET基金负责人须参加协同中心举办的学术年会并汇报课题进展情况。达到申请书中所规定的预期目标或者技术指标方可结题。

四、注意事项

1.申请截止日期为2024420日。申请者需提交纸质申请书(一式三份,加盖公章)及电子申请书,纸质材料请提交至学科2号楼C509

2.联系人:熊雄;联系电话:13770858799E-mailnxgxiong@163.com

3.地址:南京市江北新区宁六路219号,邮编:210044