首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
第十一期双创实践班——51单片机教学圆满结束
发布日期:2024-04-25

为了提升同学们的编程能力,加深对单片机基本结构和电路原理的了解,激发同学们的创新实践精神,继上期IDEA的教学后,自动化学院科协近日进行了第四次双创实践班的课程——51单片机的教学。

首先,助教介绍了何为单片机。单片机是一种集成电路芯片,它将CPU的频率与规格做适当缩减,并将内存、计数器、USB、A/D转换、UART、PLC、DMA等周边接口,甚至LCD驱动电路都整合在单一芯片上,形成芯片级的计算机。它为不同的应用场合提供了不同的组合控制,因此在手机、PC外围、遥控器,以及汽车电子、工业上的步进马达、机器手臂的控制等多个领域都有广泛的应用。

在介绍完单片机的概念后,助教们以51单片机为例具体介绍了51单片机的组成模块及其内部电路结构,具体透彻地解析了一块51单片机是如何组成的,然后以KeilC51、STC-ISP软件为例详细示范了如何进行程序的编写以及如何烧录进单片机中运行程序。本节课同学们根据助教的指引学习了使用单片机相关程序、点亮LED灯的操作。第二、三节课则是学习了矩阵键盘使用和使LCD1602液晶屏显示的操作方法。

由于KeilC51使用C语言进行编程,所以51单片机课程对同学们的编程能力、各个元件的熟悉程度具有相当高的要求,需要同学们通过已学的C语言编程的基础知识和举一反三的能力来进行51单片机的程序设计。面对这些困难的挑战,同学们没有害怕退缩,而是迎难而上,敢于提出问题,积极探索问题的解决方案,共同克服一道又一道的技术难关和挑战,不断实现自我能力的提升。

本次51单片机的课程教学不仅让同学们系统了解51单片机的基本组成模块,学习51单片机相关程序工具的使用,还激发了同学们敢于探索未知领域、克服面对困难的勇气和能力。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”期待参加双创实践班的同学们在不断克服纷至沓来的困难和挑战中学习真本领、锤炼硬实力,收获满意的学习成果,发扬双创精神。

现场图片