首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
第十一期双创实践班——led点阵屏与串口通信,ds1302时钟的使用教学顺利完成
发布日期:2024-04-29

为提高同学们的硬件连接能力,了解串口通信协议与规范,提升同学们的编程能力与技巧,引领同学们不断创新与进步,自动化学院科学与技术协会于4月20日、21日分别开展了led点阵屏和串口通信的学习以及ds1302时钟的使用课程。

首先由助教介绍led点阵屏的连接,确保同学们能够正确连接点阵屏和串口设备,然向大家介绍串口的基本概念及其作用。串口是一种串行通信接口,它主要用于数据的逐位传输,按照顺序依次发送和接收数据。与并行通信相比,串口虽然数据传输速度相对较慢,但它在长距离通信和简单连接方面具有独特的优势,且在很多电子设备中都能看到串口的身影,可以说它在数据传输和通信中起着重要的作用。

在第二次课上助教又向大家介绍ds1302时钟的相关知识。DS1302 时钟是一款常用的实时时钟芯片。它可以精确地记录时间,包括年、月、日、时、分、秒等信息。它具有低功耗、掉电数据保持等特点,被广泛应用于各种需要时间记录的电子设备中。DS1302时钟的使用同样需要将硬件连接。

这两次课程,同学们都遇到了一个共同的问题,那就是编程语言的输入与运用,由于同学们刚刚接触c语言,这方面能力还需要提高,但最终在助教的倾力相助下,同学们都攻克了难关。当同学们成功地让 LED 点阵屏显示出同学们想要的图案,成功通过串口通信实现了设备之间的互动,那种成就感是无法用言语来形容的。它让同学们感受到了科技的魅力和力量,也让我们更加珍惜每一刻的时光,这不仅是知识的积累,更是同学们成长的见证。

在这两次课程的学习中,同学们不仅学到了知识,更体会到实践与技术的重要性,相信他们会在接下来的双创实践班中继续砥砺前行,提高自我。

现场图片