首页  党群工作  党建动态 >> 正文
北京航空航天大学钱政教授来校做课程思政专题报告
发布日期:2019-12-11

为进一步推动主题教育学习走深入实,扎实推进专业课程思政建设,12月11日,自动化学院特邀北京航空航天大学钱政教授来我校做题为“不忘初心,牢记立德树人使命”的专题报告。报告在学科楼三号楼S410会议室举行,由自动化学院党委副书记(主持工作)刘佳主持。自动化学院全体教师参加了本次专题报告。

钱政教授首先解读了“2016年全国高校思想政治工作会议”中有关课程思政的重要内涵与要求,阐述“什么是课程思政”,并特别强调加强课程思政的重要性、必要性与可能性。他细致介绍“上海经验”,分析“上海经验问题”,并讲解北航“课程思政”建设的特点、北航分类试点情况以及自身在专业课程思政的积极探索,即在专业课程中融入“宏观视野”、“理想信念”、“价值导向”与“日常品行”四个方面的元素。

其后,钱教授带领所有教师一起探索如何做好专业课程思政,探讨专业课程思政的切入点。钱教授从家国情怀、理想信念、科学精神、工程伦理四个方面分别细致展开。他横看中外、纵观古今,对比文化、深入科学,全方位、高站位理解上述四个方面。钱教授博学多识、涉猎广泛,全过程情绪饱满、深入浅出、娓娓道来。最后,钱政教授对课程思政作展望,表示改革永远在路上,并表达了希望所有老师能够不仅教育学生用“显微镜”解决最基本的问题,更要教会学生用“放大镜”看待问题,希望每位老师用自己的一把火炬点燃学生未来的美好愿望。

报告结束,大家收获颇丰、意犹未尽。教师积极发问,“课程思政是否意味着要将思政知识编入教材?”陈教授热心解答,建议要因专业而异,有些专业可以将思政知识编入教材,而专业性较强的课程则需要充分发挥教师特长,结合专业特色,巧妙地将思政元素融入课堂讲课,发挥课堂效果,做到润物细无声。

钱政教授作精彩报告