首页  自慧讲堂 >> 正文
自动化·自慧讲堂(2020年第12期)—特邀南开大学程明明教授来校作学术报告
发布日期:2020-11-27

报告题目:大规模图像的多粒度语义提取

报告时间:121日(周二)上午 10:00-11:00

报告地点:学科3号楼S410会议室

报告人:程明明 教授

主持人:袁晓彤 教授


报告摘要:从图像中快速准确地获取目标信息是计算机视觉的核心任务。鲁棒的提取图像语义信息需要对不同粒度的信息进行高效的整合。本报告从多层次卷积特征融合、基于短连接的多尺度融合与深度监督、基于分层递进残差设计的层内多尺度特征表达、时序多层次信息提取、多模型的高效融合等角度入手,系统地介绍南开大学媒体计算团队在边缘检测、显著性物体检测、图像分类、语义分割、物体检测、关键点估计、视频动作分割,行人计数、年龄估计、图像超分辨率等领域的最新研究进展。同时,本次报告也将从实例、图像、以及整个数据集三个粒度出发,对大规模图像集合进行联合分析,以减少图像理解算法对大规模精确标注的依赖。

报告人简介:程明明,南开大学教授,计算机系主任。他的主要研究方向是计算机视觉和计算机图形学,在图像场景理解方面取得了多项具有国际影响力的创新性成果,有效地解决了视觉显著性物体检测、弱监督视觉理解、以及智能分析与交互技术中的一些关键问题。在相关领域顶级(CCF A类)国际期刊和会议上发表学术论文60余篇。相关研究成果受到了国内外同行的广泛关注与认可,论文Google Scholar引用1.8万余次,一作论文单篇最高引用3000余次,连续4年入选Elsevier中国高被引学者榜。其显著性物体分割技术被应用于华为公司旗舰手机,并在华为Mate 10发布会上展示。多项技术被普林斯顿大学、布朗大学等国际著名大学的图形学和视觉课程列为课程内容。研究成果被英国《BBC》、德国《明镜周刊》、美国《赫芬顿邮报》等国际媒体撰文报道。

 

欢迎广大师生踊跃参加!




江苏省大数据分析技术重点实验室

江苏省气象能源利用与控制工程技术研究中心

江苏省大气环境与装备技术协同创新中心

江苏省仪器仪表学会气象仪器专委会

自动化学院

20201127

  • 重要导航