首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
暖冬立方,智慧之光——自动化学院举办光立方大赛
发布日期:2020-12-23

       为了培养同学们的创新精神,提升同学们的实践能力,由自动化学院科学技术协会主办的“暖冬立方,智慧之光”光立方大赛,于12月19日和20日在学科3号楼S306如期举办。

       经前期积极宣传,同学们踊跃报名,本次比赛将参加活动的成员共分为A、B两组,分别于19日和20日两天开展。本次活动中,同学们认真严谨的态度和团结协作的精神展示出了南信大学子“明德格物,立已达人”的精神风采。

       本次活动,由智能车兴趣小组副组长李海波同学讲解制作过程,包括电路元件介绍、电路焊接以及安装原理等。通过对各个零件以及器材的耐心讲解,同学们对电子元件的熟悉度大大增加,进而熟练地焊接灯管的线路。灯光的外型以及排布的引例,激发同学们对拼接结构的奇思妙想,不拘泥于典范中单一的垂直排布,使得灯光立方多样化。

       活动按照先讲解、识元件,接着了解原理,最后动手实践的流程有序进行,使得同学们能够在清晰明了地懂得制作原理后,更顺畅地制作光源立方,对于同学们遇到的疑惑,辅助的工作人员给予他们及时的讲解和答疑。

       同学们用电烙铁将电阻、电容丝、开关、灯泡和其他元件一步步地焊接在电路板上后,输入程序,接上电池的瞬间,五彩的灯光在较为幽暗的实验室里显得飘渺而梦幻。此起彼伏的闪亮光芒,如银河中璀璨的星河,照亮了同学们的未来。

       此次的“暖冬立方,智慧之光”光立方大赛取得了圆满成功,同学们认真听讲并通力合作,都制作出了五彩炫丽、灯光闪烁的光源立方,相信同学们也都能够秉承“艰苦朴素,勤奋好学,追求真理,自强不息”的校风,将信大精神传递下去。



  • 重要导航