学校首页 | 学院首页

精彩活动

特邀陈大鹏老师为学生介绍虚拟现实与人机交互领域的最新进展

为了增强学生对虚拟现实与人机交互领域的认识和关注,10月13日晚陈大鹏老师在学科三号楼S410为50余名本科生和研究生举行了一场时长一个半小时的科普报告。该报告首先描述了人机交互技术的发展历程和未来发展趋势,通过多个案例展示引起了学生对人机交互领域的学习兴趣。接着,详细介绍了力触觉人机交互技术的原理、分类、功能、用途等基础内容,为学生提供在该方向进行科学研究的背景知识。以触摸屏图像再现为例,具体讲解如何从多个角度思考解决在科研过程中遇到的难题。在选取了可行性较强的解决方案后,深入分析问题解决的过程,制定详细的技术路线,一步一步验证自己的假设。教会学生通过分析实验结果,进一步改进和优化解决方案,并最终在坚持不懈的努力下获得理想的研究结果。本次学术报告开阔了学生的眼界和思维,能够帮助他们建立对科研过程的一般性了解,帮助他们树立起学好当前基础知识的信念,为他们后续的大学生活提供更多支撑。