学校首页 | 学院首页

精彩活动

循迹锐进,追求卓越——自动化学院“青春与创新共舞”系列竞赛讲座 第三期

为激发学生对智能车的兴趣,提高大家硬件开发能力,5月28日晚,自动化学院智能车兴趣小组在滨江BN203教室举办了第三期“青春与创新共舞”科创系列讲座。活动由该兴趣小组组长李海波主讲,兴趣小组成员及大一大二共60余名学生到场参加。

本次宣讲会的主题是智能车硬件开发方面的经验交流。李海波学长分享了自己参加智能车竞赛的经历。他讲道,智能汽车的研究需要综合运用多学科知识来提出、分析、设计、开发并研究的机械结构、电子线路、运动控制和经济成本等问题,是不断重复却又在枯燥的反复中不断发现与收获的过程。“觉得困难的时候,不妨迎难而上”是他的座右铭。因为参赛使用的电路板必须自行设计、绘制PCB到焊接,各项报错需要逐一排查改正,这些需要团队协作。夏季的实验室里沉闷燥热,而调试过程最耗费时间,队员之间相互交流,同时也是相互“打气”的过程。“队友是我的加油站,智能车是我的宝贝,充满了能量的车自然跑的又快又稳。”他如是说到。

全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生课外学术科技A1类赛事,属于教育部十八项重要赛事之一。智能车竞赛以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,是面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。自动化学院十分重视学生专业素质能力的培养与锻炼,针对大赛和专业培养目标组建了智能车兴趣小组,积极引导学生参加此类竞赛并收获了喜人成绩。在2020年第十五届全国大学生智能车汽车比赛中,以智能车兴趣小组指导老师周旺平为代表的教师团队,带领参赛同学以实验室为中心,夜以继日,全身心投入赛事备战,斩获全国一等奖6项,二等奖4项,共计22人次获得国家级奖项。新一轮的智能车竞赛已在准备阶段,也期待更多有兴趣的同学积极加入兴趣小组大家庭,用理论联系实际,以兴趣激发潜能,在赛场中绽放光彩!

院智能车兴趣小组举办第三期“青春与创新共舞”科创系列讲座