学校首页 | 学院首页

精彩活动

科普进校园系列活动——赴浦外高新小学开展科普活动

5月13日下午,科普基地杨扬副教授应邀前往浦外高新小学为三4班学生进行了一场别开生面的机器人机构学科普活动。

首先,杨老师同孩子们进行了机器人知识方面的互动,激发孩子们的课堂兴趣。接着,杨老师从常见的结构动态图讲起,让同学们学会识别结构,讲解了曲柄机构基础工作原理,齿轮机、内燃机结构、电动划桨结构……透过动态演示,身边常见的机械的工作原理被杨老师以通俗易懂的方式呈现出来,孩子们求知若渴,互动积极。然后,杨老师带来了双曲柄结构的分享,如送料机构、旧式火车轮、同步带张紧机构等,丰富了孩子们的见识。活动最后,杨老师进行了双摇杆机构的讲解,结合近期的飞机事故引导孩子们清楚安全无小事,结构很重要!

整场科普活动中,孩子们兴趣盎然,不时互动,杨老师结合生活实际,以学生的经历经验为基础,讲解生动,富有趣味!