首页  学生工作  “六个一”工程 >> 正文
自动化学院大学生“自我修炼,自我管理” “六个一”工程实施指南
发布日期:2021-03-18

习近平总书记说,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。为了践行“立德树人”的根本任务,帮助大学生系好人生的第一粒扣子,自动化学院从2020级本科生开始,提出学生素养提升“六个一”工程,培养学生成为“问题解决者”、“责任担当者”“身心健康者”、“优雅生活者”,引导学生实践“参加一个科技创新团队”“开展一次个人主题演讲”、“参与一次社会爱心志愿服务”、“爱上一项体育运动” 、“系统读讲一部人文类名著”、“学会一些艺术知识或者一种艺术形式”。

与此同时,打造“点滴筑梦 花开有声”我的大学不是梦——《自动化学院大学生成长手册》,在思想品德、专业学习、实践能力、人文素质、创新能力、社会能力等方面将大学四年的成长目标任务分解落实到每个学年、每个学期进行,帮助大学生进行成长目标管理,记录每位学生“六个一”工程的实践内容,形成多方面成长轨迹,让学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。《自动化学院大学生成长手册》将最终作为毕业生档案的部分材料供用人单位参考。

具体实施指南:

参加一个科技创新团队

每位同学要加入一个校、院的科技兴趣小组或者社团,在各科技创新小组指导老师、朋辈导师、小组组长的指导下,以小组为单位学习前沿专业理论知识学习、参加各类参观培训;积极参加导师的科研项目;积极参加校内外专业技能比赛;积极致力于科普知识的推广与宣传和参加科技类活动志愿服务活动,成为科技创新的实践者,和关键科技技术的潜在“问题解决者”。

开展一次个人主题演讲

每位同学在主题班会、演讲比赛中做不少于8分钟的个人发言或者演讲,通过PPT展示,发表自己的想法,锻炼工科学生的语言表达能力,塑造各具特色的人格魅力,展现当代大学良好的精神风貌、优雅气质和良好修养。

参与一次社会爱心志愿服务

每位同学在学校或者社团要求的活动之外,主动参加一次公益活动、文化教育活动、便民服务、支教、科普宣传、义务劳动等活动,帮助他人,服务社会,奉献爱心,努力成为“责任担当者”。

爱上一项体育运动

每位同学都要主动开展体育锻炼,参加学院微信步数打卡活动,培养爱运动的生活习惯,积极参加学校开展的各类体育运动,报名参加学校体育部开设的各类体育社团,在大学毕业的时候能掌握一门体育运动的基本技能,让成长充满阳光,努力成为“身心健康者”。

系统读讲一部人文类名著

每位同学要读讲、分享一部以上文学、历史、哲学、艺术、社会学等领域的中外传世之作,包括传统经典名著和社会科学领域最新的有影响的著作,以此来陶冶情操,放松身心,提高个人气质。

学会一些艺术知识或者一种艺术形式

每位同学都要能“懂艺术、爱艺术、会欣赏”,参与一些文娱活动,了解一些艺术的知识,最好能在课余时间尝试学习一种乐器或者舞蹈形式,涉足一些绘画或者书法基本技法,激发学生对艺术的热爱,提高学生艺术鉴赏力和艺术素养,提高生活品质。