首页  学生工作  学工动态 >> 正文
自动化学院召开“科技引领,研本融合”座谈会
发布日期:2021-04-13

为提升学生实践创新和学术研究能力,学院拟启动“研带本,本促研”系列活动,以增加我院研究生与本科生交流互动,促进研本融合、共同进步。4月8日下午,自动化学院在学科3号楼S403开展了首期“科技引领,研本融合”座谈会,院研究生会、本科生学生会、科协和青协等学生组织代表到场参加,大家围绕学术科创、文体活动等方面进行交流探讨,会议由研究生辅导员蔡孝宝老师主持。

会议中,蔡老师首先阐释了本次座谈会的意义,旨在实现我院研究生与本科生群体之间有效衔接和相互促进,发挥研究生长处,实现研本优势互补、共同进步的目标。他对“研本融合”在科研创新、专业学习和思想交流等方面拟开展的活动进行介绍,针对研究生本科生特点,构建研本互动学习合作模式,发挥朋辈导师带头师范作用。

随后学生代表就如何促进科创竞赛和开展文体活动进行交流。院科协主席卢陶慧希望研究生开展学术报告会、科创分享会等向本科生展示学术成果,拓宽本科生视野与想法;院研会文艺部部长闫红艳补充道,可以基于学院已有的学术沙龙,进一步开放与本科生学术分享的窗口,培养大家的科研兴趣;院学生会主席解帅提出以“游园会”打卡形式加强各组织交流,提高同学们的科研创新兴趣,丰富同学们的课余生活;院青协主席付锦燚提出依托附中、附小,研本同学共同开展多形式科普活动。此外两位研究生针对保研、考研以及读研期间的研究方向分享自己心得体会,期间同学们积极发言,交流气氛活跃。

关于学生组织协同举办活动,大家对近期实验室开放日展开热烈讨论,本科生代表表示这次活动有利于激发本科生科研兴趣,借此机会参与研究生的科研,跟随研究生提高自己,做出属于自己的学术成果。后续院研会与学生会也将共同开展趣味运动会、小火箭比赛以及羽毛球比赛等活动,在丰富同学们科研生活外的基础上进一步加强研本融合。

研会副主席岳志远谈道,本科生和研究生相互融合是两个教育阶段相互衔接,通过跨年级交流与研讨,不同观点相互碰撞融合,既丰富了大家的知识面,也促进了优秀思想的交流,对培养本科生和研究生的创新意识、实践能力、创新创业能力和社会适应能力,营造学院良好的学习氛围都有积极促进作用。

本次交流会加强了自动化学院本科生与研究生的交流与互动,使学生工作在学院范围内逐渐贯通。大家对研本融合积极交换意见,提出了许多建设性想法,为我院学生成长成才增添助力。