首页  学生工作  学工动态 >> 正文
自动化学院研究生党支部赴雨花台革命烈士陵园开展“学好百年党史,赓续精神血脉”党日活动
发布日期:2021-04-13

习近平总书记指出,在党史学习教育中,要充分运用红色资源,教育引导广大党员、干部坚定理想信念、筑牢初心使命。为进一步增强党史学习教育,教育学生党员铭记光辉历史、学习英烈精神、传承红色基因。4月10号下午,自动化学院专业型硕士第二党支部、第三党支部赴雨花台革命烈士陵园开展“学好百年党史,赓续精神血脉”联合主题党日活动。研究生辅导员蔡孝宝和支部全体研究生党员参与此次活动。

天地英雄气,千秋尚凛然。在庄严肃穆的雨花台烈士雕塑像前,全体党员驻足凝视、献上鲜花,追思革命先烈的丰功伟绩,感悟今天幸福生活的来之不易。芬芳吐蕊的白菊,寄托着全体党员对人民英烈的哀思和崇高敬意。

慎终追远,致敬英雄。大家拾阶而上至烈士纪念碑前,巍峨的纪念碑诉说着中华民族近代以来激昂豪迈、气吞山河的奋斗历程。党员同志们怀着沉痛的心情在纪念碑前低头默哀后缓步绕行瞻仰纪念碑,了解碑文背后的革命历史内涵,学习先烈身上承载的伟大民族精神,重温党史的一页页雄伟篇章。瞻仰完毕后,全体党员佩戴党员徽章,整齐列队,面对鲜红的党旗,庄严的举起右手,在蔡老师的领誓下重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党……”一句句誓词铿锵有力,久久回荡在广场上空。最后全体党员怀着崇敬的心情,参观了雨花台烈士陵园纪念馆,重温雨花英烈当年波澜壮阔的革命历程,深切感受雨花英烈炽热的爱国情怀和坚定的理想信念。

忆往思来,向史而新。在党的精神谱系中,雨花英烈精神占有着重要位置。本次主题党日活动,全体党员追忆历史、追思英雄,接受洗礼、砥砺初心,情感上产生了共鸣、思想上接受了教育、精神上受到了鼓舞。最深的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承,大家纷纷表示,要学习雨花英烈为中华民族复兴舍生取义、献身信仰的精神,传承雨花英烈“信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”的红色基因,以自身优异科研成果迎接建党一百周年。

我院专硕第二、第三党支部高度重视党史学习教育,创新学习思路,提出以下方法:一是“固定课堂”持续习,定期组织开展党史学习专题研讨会,确保党史理论学习学到位。二是“移动课堂”创新学,将南京地区红色革命遗址、纪念馆等纳入学习探究实践现场学习点,依托红色教育资源组织开展党史教育主题活动。通过以上学习举措,推动了党史教育与学校课堂、红色基地相融合,打造党史教育双课堂,达到1+1>2的效果,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使广大党员自觉担负起实现民族伟大复兴的光荣使命。