首页  学生工作  学工动态 >> 正文
走近“90后”三好老兵,重温“90前”红色记忆 ——自动化学院党委举办党史教育专题报告
发布日期:2021-04-30

4月28日下午,自动化学院特邀“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”、“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年奖章”获得者杨福德老人做“聆听革命故事,传承红色精神”专题党史教育报告会。学院党委委员、教工第一党支部以及全体中级培训班学员聆听了此次报告会。报告会由自动化学院党委副书记、副院长霍晓音主持。

当92岁高龄的杨福德老人身着军装步入报告会现场时,在场师生全体起立鼓掌致意,深切地表达对革命前辈的敬意。报告会上,杨福德老人面色红润、朗声追忆,把在场的师生带到淮海战役、渡江战役、解放大西南战役、抗美援朝战役的那些决战的烽火岁月中。“什么叫‘摧枯拉朽’?国民党逃跑的速度那真是追都追不上啊!”杨德福所在的部队从贵池渡江后,每天120多里,一路追到屯溪一带,才和敌人遭遇。杨德福至今还记得那个来自南通的战友,“一发迫击炮弹落下来,战友就倒在我身边,难受得一天没吃饭。”从淮海战役、渡江战役、解放大西南到抗美援朝,血与火的7年拼杀,是战士命运的九死一生,也是中华民族命运的危难时刻。“坚持共产党的领导,就要为人民服务一辈子,既然参加了革命,就是为国家、为党、为人民、不为自己。”杨老一席话,让现场所有人肃然起敬。报告会结束后,杨老还不忘反复叮嘱在场学生“你们是八九点钟的太阳,要珍惜和平,珍惜时间,努力学习,报效党和国家!”

霍晓音副书记在总结中指出,正是因为有以杨老为代表的一批革命先辈,才换来了大家今天享受的和平盛世、阳光明月、菁菁校园;正因为杨老这辈人心中有为之奋斗的崇高目标理想,才会在实现目标的过程中,把个人的苦难、生死置之度外。国际形势风云变幻、西方国家对中国全面围堵的今天,我们学习党史是为了追忆过去,更是为了树立信心,自立自强。

自动化学院学生樊佳俊看着杨老的诸多枚荣誉勋章,感慨地说:“每一枚金灿灿的勋章背后都是一份沉甸甸的责任,彰显着杨老的初心与担当。勋章也是一种号召,激励我们年轻学子传承精神,奋勇前进。”

此次活动是自动化学院党委开展庆祝建党100周年 “七个一”系列活动的走实走深。通过党史见证者老党员现身说法,讲述党史故事,让党员教师和学生一同缅怀党的光荣历史。大家切身感受到了革命先辈发扬革命优秀传统,艰苦奋斗,不怕牺牲的精神,从而对党史教育的意义有了更为深刻认识,坚定了对中国道路的自信。

报告结束,霍晓音副书记代表学院向杨福德老人颁发了“校外德育辅导员”聘书,“全国样板党支部”学院教工第一党支部教师代表申晓宁为其颁发了“党史学习教育顾问”聘书。