首页  学生工作  学工动态 >> 正文
自动化学院学生素养提升“六个一”工程启动大会成功举办
发布日期:2021-04-30

4月28日晚六点半,自动化学院学生素养提升“六个一”工程启动大会在大学生活动中心二楼剧场举行,学院副书记、副院长霍晓音,学工处副处长、数据科学与大数据技术系系主任夏旻,企业校友代表何明东出席会议,全体大一学生参加活动。

会议首先由霍晓音致辞,他从三个方面介绍了“六个一”工程的建设背景。一是从国家要求、历史使命层面,阐述了党和国家对科学知识和优秀人才的需要;二是从教育需求、人的发展层面,提出了建设世界一流高校,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全方位人才的重要性;三是从素质提升、学生成长层面,指出让教育真正成全人的生命。为此,提出“六个一”工程建设目标,通过引导学生实践“六个一”:“参加一个科技创新团队”、“开展一次个人主题演讲”、“参与一次社会爱心志愿服务”、“爱上一项体育运动” 、“系统读讲一部人文类名著”、“学会一些艺术知识或者一种艺术形式”,培养学生成为“问题解决者”、“责任担当者”、“身心健康者”、“优雅生活者”,让同学们认识到他们的成长成才不仅关系着自己的生活品质和文化素养,还跟国家社会学校的发展息息相关。

霍晓音说道:自3月份“六个一”工程实施指南出炉,学院已经率先围绕“六个一”开展了一系列重要举措和计划。在科创方面,十一大科创兴趣小组在指导导师和朋辈导师的指导下如火如荼的开展进行着;体育运动方面,开展了棋类活动、趣味运动会等;主题演讲方面,我院辩论队荣获校级冠军,培养储备了一批优秀的演讲人才;公益活动方面,开展了科普知识进校园系列活动,即将揭牌的逮幸福驿站,也将带来更多的公益项目。讲读文学著作方面,开展了研究生读红书活动,飞花令诗词大赛等活动。这些活动的组织和开展,极大地丰富了学生的学习生活,也为学生参与“六个一”工程的实践提供了众多平台,希望本次大会之后,有更多的学生积极参与进来。

在启动大会上,夏旻作为教师代表,为现场同学分享了学习与考研的规划。他从几个学生成长成才的案例分享开始,启发同学们思考为什么考研,考研不仅是知识与学历的跃进,也是人际圈子的提升,不仅改变命运,还提升人生的层次。通过我院一名研究生从提出人脸识别到最终进入华为任职的例子,勉励本科生在本科阶段要定好目标,努力考研,不要妄自菲薄,每一个光鲜亮丽的背后都饱含着不为人知的付出,激励大家要有斗志有激情。

随后,成功创业的企业校友何明东则在职业规划方面进行发言分享。他从自己的三份工作经历中,提出工作中要耐住心性的磨砺,要注重人际关系和语言沟通的提升,还要做到共情的换位思考。他还通过马斯洛的几个需求层次分析得出,做每一份工作的终极目标是要做出自己的贡献,实现自我价值,找到身为“问题解决者”的满足感。做自己道德认可的、价值存在的、人生有意义的事情。

大会现场还给大家发放了配套“六个一”工程实践及成长目标管理的《自动化学院大学生成长手册》,正式开启了2020级同学成长规划之路。霍晓音要求大家在学习生活中要自律、自立、自爱,合理规划自己的大学生活,注重科创的重要性,早日确定大学奋斗的目标和方向。

会后,很多同学还继续和老师探讨职业规划,他们表示,之前对未来很迷茫,遇到学习困难有点自暴自弃或者不知所措,但是通过老师和校友的分享,自己又重新燃起斗志,有的明确了考研目标,有的积极加入兴趣小组。通过学院“六个一”工程的引导,让每一位同学都对自己的学业和未来有了深入的思考,从而明确自己努力和奋斗的目标。