首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
自动化学院组织集中观看习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话直播
发布日期:2021-07-02

7月1日是全党全国各族人民期盼已久的日子,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。自动化学院各党支部党员代表佩戴党员徽章齐聚一堂,在学院N203教室集中观看盛典直播。参加集中观看的有学院领导、教师以及研究生党员代表,大家怀着无比激动、自豪之情观看直播,共同庆祝中国共产党成立一百周年。

习近平总书记的讲话回顾和总结了100年波澜壮阔的历史进程。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。一百年来,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,为中华民族作出了伟大历史贡献。他谈到了九个以史为鉴、开创未来:以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导。办好中国的事情,关键在党;以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗;以史为鉴、开创未来,必须继续推进马克思主义中国化;以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义;以史为鉴、开创未来,必须加快国防和军队现代化;以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体;以史为鉴、开创未来,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结;以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。习近平总书记的话语铿锵有力,字字句句令人振奋鼓舞,直播现场高潮迭起,我院集中观看的老师也是情不自禁地鼓掌,并为之喝彩。集中观看后,大家交流心得,畅谈感想。许多师生党员会后仍心潮澎湃,书写下肺腑之言。

教工第一党支部书记郑柏超老师发表感言:“今天是中国共产党成立100周年的盛大节日。我怀着无比激动的心情,与学院各支部党员一起集中观看了七一庆祝直播大会,认真聆听了习近平总书记的大会讲话。回首第一个百年,中国共产党是高高飘扬的旗帜,为百年奋斗征程中的每个历史时期指明前行方向,中国共产党始终坚持‘为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天’的大无畏气概,团结带领伟大的中国人民,实现了新民主主义革命、社会主义革命的伟大胜利,坚持改革开放,并昂首阔步迈向实现中华民族伟大复兴的第二个百年新征途。在这个特殊历史起点,作为高校教师中光荣的共产党员中的一员,我将以史为鉴,始终牢记初心使命,坚定理想信念,认真干好本职工作,坚持立德树人,坚持为党育人,为国育才,为实现人民对美好生活的向往不懈努力奋斗!”

教工第四党支部书记王洋洋老师感慨至深:“庆祝中国共产党成立100周年大会于7月1日隆重举行,通过观看直播,我们同样感受着激动、热烈的气氛。中国共产党100年来道路艰险,披荆斩棘,战胜一次又一次艰难险阻,取得了民族解放,成立了新中国,带领广大人民翻身做主人。100年来,中国共产党始终保持昂扬斗志,带领人民群众积极向上,发奋图强,为实现伟大复兴的中国梦,无数共产党人不怕牺牲,无数革命先烈奉献青春和热血。在同敌人作斗争年代里有多少革命英雄牺牲在战场上,这些革命先烈永远活在人民心里,让我们永远记住他们的英雄事迹,不忘初心,永远跟党走。我深深体会到,作为一名共产党员,也只有在完成党交给的事业中,才能获得锻炼并逐步成长起来。作为教育者,我们要深刻把握青年成长成才规律,精准立足时代要求和学生思想实际,引导学生奋进新时代、开启新征程。”

学术型研究生党支部党员仇昊书写下感动话语:“今天和学院的党员同志们一起收看了庆祝中国共产党成立100周年大会,其中共青团员和少先队员的寄语和老一辈革命家的苍苍白发让我印象深刻。仔细回想,正是这一百年来中国共产党人的奋斗展开了中华民族伟大复兴的年轮,从昨天走向今天,从历史走向未来。一代人有一代人的际遇,一代人有一代人的使命。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期。从小县城出来的我,看到了这些年家乡的变化,看到了我曾经支教过的贫困县面目一新的转变,看到了党和政府在基础建设和保障民生上的投入。正如习近平总书记所说过的那样,中国人、中国共产党、中国共产党的领导,说话是算数的,第一个百年奋斗目标我们已经达成,接下来是朝着第二个百年奋斗目标奋进的新征程。作为一名自动化学院的研究生,我也将牢记着自己的使命,保持科研干劲,永葆革命精神,再接再厉、接续奋斗。”

专业型硕士第一党支部书记王梓洋同学会后写下感慨:“没有共产党,就没有新中国。历史的风翻开了100年前的那一页。那一页,“东亚病夫”的称号不再属于中国;那一页,我们伟大的中国共产党诞生了!在那战争的年代里,中国人民躲躲藏藏,中国处处枪林弹雨,中国人民饱受折磨!但是,中国共产党的诞生就如同黑暗的中国重见光明,我们的革命也从此有了方向。100年来,从艰苦卓绝的革命岁月,到热火朝天的建设年代,到繁荣发展的改革时期,中国共产党一路走来,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终把为人民谋幸福、为民族谋发展作为矢志不渝的‘初心’,带领中华民族不断地起来、起来、起来,前进、前进、前进。在党的100岁生日之际,我要把一个中国共产党党员的心声告诉我们伟大的党!现在,我已成为一个光荣的共产党员了。我立志要做一个优秀的共产党员,为二十一世纪的中国再创辉煌!”

今天,自动化学院的党员师生畅谈感想,交流感动,明天他们也一定能立足岗位、立足当下争先创优,为中华民族的伟大复兴奉献一份力。