首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
防患未“燃”,你我同行
发布日期:2021-06-04

消防安全一直是校园安全中绕不开的话题,为了给自动化学院同学科普消防安全知识,增强同学们防灾意识,6月2日,我院联合校青协举办消防小讲堂活动。此外,针对近期针对校园诈骗高发的情况,小讲堂中也加入了防诈骗知识讲解,都是为了帮助同学们远离校园中可能碰到的各种危险。

活动伊始,主持人介绍了我校消防队的职能与重大活动安排,使同学们对校消防队有了更清晰的认识。其后,他向同学们讲解了针对火灾的具体预防和应对措施,让同学们意识到自己原先认为很平常的举动也存在消防隐患。在防诈骗的主题宣讲中,校青协的同学分享了一些关于大学生被骗的真实视频,使大家更直观地感受到诈骗离我们并不遥远,保持清醒对我们何其重要。

在互动环节中,负责学生示范了灭火器的使用,并邀请同学上台操作,让大家实实在在掌握灭火器的用法。然后通过你画我猜等游戏,把活动气氛推向高潮,全场笑声不断。最后是鼓声传花回答消防问题,同学们在游戏的同时也巩固了消防知识。

本此活动在欢乐的氛围中,丰富了同学们的消防知识,提高了大家自我保护与救助的能力,让大家意识到了“隐患险于明火,防患胜于救灾。” 我们大学生应该从自身小事做起,消除安全隐患,这不仅有利于一个平安校园的建成,也是为我们的人身安全负责。