首页  学院新闻  学院新闻 >> 正文
自动化学院教工第一党支部赴竹镇开展党史学习教育
发布日期:2021-07-10

为庆祝中国共产党建党100周年,深入开展党史学习教育,6月30日下午,自动化学院教工第一党支部组织全体党员赴六合竹镇抗日民主政府旧址及李元龙先进事迹陈列馆进行参观学习。

1939年8月,新四军五支队在司令员罗炳辉的带领下挺进竹镇,开辟了以竹镇为中心的抗日根据地。1942年下半年建立了中共竹镇市工作委员会及成立竹镇市抗日民主政府。竹镇市抗日民主政府建立后,带领根据地军民自力更生、发展经济、节约开支,成功解决了根据地军民的生活供给、军工物资、部队装备、行政办公等一系列实际问题,粉碎了日伪军的经济封锁。1945年8月,随着抗日战争的胜利,竹镇市抗日民主政府完成了历史使命,奉命撤销。

李元龙同志生前系六合区竹镇镇大泉村党支部书记,因长期辛勤为民工作,积劳成疾,于2003年8月不幸去世。李元龙同志生前始终扎根农民群众中间,时刻把人民群众放在心坎上,一心一意为群众谋利益,以实际行动践行群众路线。群众的难处多帮,群众的事情先办的“李元龙”式群众工作法打通了联系服务群众的最后一公里。他真正做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,被誉为“好村官”,其先进事迹感染和激励了成千上万的人。为了缅怀和更好地展示李元龙一心为民的感人事迹,2004年竹镇镇党委在他生前的办公场地修建了李元龙先进事迹陈列馆,中共南京市委也追授他“农民的好支书”光荣称号。

通过本次学习教育活动,党支部全体党员表示将不断深入党史学习教育,加强自身建设,始终把创先争优活动与抗日精神、李云龙式精神结合起来,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在建党百年历史的新起点,紧扣高校教育发展,瞄准中国特色一流高水平大学建设目标,为实现国家富强,民族复兴,人民幸福奋勇争先。