首页  自慧讲堂 >> 正文
自动化•自慧讲堂(2021年第8期)暨医学人工智能系列报告第一期—特邀英国剑桥大学放射系滕忠照教授报告
发布日期:2021-10-12

报告题目:粥样斑块易损性定量评估: 从影像, 血液动力学到人工智能

报告时间2021年10月22日(周五) 上午9:30-10:30

报告地点学科三号楼(南楼二楼)S202

报告人:滕忠照   教授

主持人   军   教授

报告摘要:粥样斑块破裂是导致中风和心梗的主要原因。目前,临床决策主要根据粥样斑块造成的管腔狭窄度。大量研究表明,狭窄度无法准确评估病人中风和心梗风险,病灶具体组分和结构与病人的临床表征和后续梗死性事件更为相关。另外,在生理状态下,粥样斑块承受来自血压和血流的机械载荷(应力)。如果该载荷超过病灶材料强度,斑块就会破裂并可能引发症状。因此,必须结合活体影像和血液动力学,以定量评估粥样斑块的易损性。为了推进这项新颖技术的临床应用,需要从基础影像,病理和组织结构水平了解粥样斑块,从临床随访观察确定有效参数,从大规模队列研究验证参数的临床意义和有效性。其中,大数据分析和人工智能扮演重要角色。

报告人简介:滕忠照博士于1994年进入上海复旦大学力学与工程科学系就读本科,于2003年获得博士学位(流体力学专业),于2014年获得剑桥大学博士学位(放射学专业)。目前滕博士是剑桥大学放射系心脑血管影像研究组负责人,南京景三医疗科技有限公司首席科学家,全英华人生命科学学会主席,南京大学和浙江大学特聘教授,中国脑卒中学会脑血流与代谢分会委员,指导4名博士研究生,目前已在主流医学和工程学杂志上发表学术论文120余篇,包括European Heart Journal, Circulation: Cardiovascular Imaging, JACC: Circulation: Cardiovascular Imaging, Stroke, Radiology, Atherosclerosis, IEEE Biomedical Engineering, Journal of Biomechanics等,多次应邀在国内外专业会议上做大会报告。

欢迎广大师生踊跃参加!

自动化学院

医学人工智能联合研究院