首页  学生工作  教育管理 >> 正文
自动化学院研究生开展“弘扬伟大抗疫精神 争做担当有为青年”主题班会
发布日期:2022-05-05

为进一步引导青年学生厚植家国情怀,坚定理想信念,强化使命担当,将伟大抗疫精神转化为拼搏进取的强大动力,4月29日自动化学院研究生分年级、分专业在学科3号楼S403、S302分别开展4场主题班会,班会采用线上、线下相结合的方式。院党委书记、研究生德育辅导员刘佳,副院长、研究生德育辅导员葛泉波,研究生德育辅导员助理陈海秀、黄芳勤,研究生辅导员唐翠梅、蔡孝宝以及主要班级干部参与线下班会,其他同学全部线上参会。

班会形式丰富,内容多样。首先由德育辅导员讲述伟大抗疫精神。学院党委提前精心制作了演讲PPT,刘佳书记、葛泉波副院长、陈海秀以及黄芳琴老师紧紧围绕学习抗疫精神、分享抗疫故事、坚定抗疫信念、弘扬抗疫精神四项内容进行,分别介绍了中国抗击疫情的艰辛历程,疫情防控阻击中彰显的中国力量,伟大抗疫精神诠释的中国精神,抗疫精神中书写的青年担当等。他们通过质朴的语言、鲜活的事例和详实的数据,讲述了疫情发生以来,中国人民以坚定果敢的勇气和决心,经过艰苦卓绝的斗争,取得了疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重大胜利,颂扬了在抗疫大战和历史大考中孕育并诞生的抗疫精神。四位老师与同学们在线交流,要求同学们在困难面前不放弃、不退缩、不止步,在关键时刻讲团结、讲奉献、讲担当,在拼搏奋斗中传承使命担当,在勇攀高峰中彰显人生价值。

研究生辅导员唐翠梅、蔡孝宝老师分别详细解读了学校疫情防控的各项政策与措施,并结合实际工作总结了近期防疫、防诈、心理健康以及网络行为规范等各项工作要求,号召同学们要深入学习体会伟大抗疫精神,自觉遵守学校的疫情防控规定,积极参加学校的疫情防控志愿服务活动,主动展现当代青年的责任与担当。

闫麒名作为毕业班学生代表在班会上发言。他谈到,作为研究生更应当在校园防疫中贡献自己的一份力量,要从自身做起,从小事做起,要把抗疫实践中对目标的坚守、战胜困难的方法和解决问题的思路升华并运用到学习、生活以及工作中去。李康、黄俊茹、戴鑫同学分别分享了他们参加江北新区盘城街道和学校疫情防控志愿服务过程中的感受与心得体会,三位同学表示要弘扬伟大抗疫精神,在疫情防控阻击战中展现青年的责任与担当。

此次主题班会的开展极大地激发了疫情中青年学生求知拓新的主动性和勇担时代使命的责任担当。同学们纷纷表示会遵守学校各项防疫规定,争做维护校园平安的参与者和践行者,并积极谋划下阶段的研究生学业和生活。自动化学院也将继续全面贯彻党的教育方针,加强教学育人与管理育人,不断强化对学生的思想引领,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为实现中华民族伟大复兴培养有用人才。

主题班会