首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】心理氧吧:我有多幸运才能拥有一个邢克垒
发布日期:2022-05-20

每天趁着吃饭的间隙,终于刷完了两年来的第一部电视剧,甜甜的恋爱真的让人心情愉悦,虽然我的三观跟着五官走,但不能否认,这部剧三观、五官都在线。再想到到近期有小伙伴跟我吐槽的情感困扰,忍不住想将自己的一点感受分享给你们。

MY TRIP

爱会迟到但不会缺席

前两天吃完饭回办公室的路上跟同事聊起大学生谈恋爱的事情,我感慨:现在的大学校园里情侣们好多啊,而且毫不掩饰对彼此的爱。同事答:现在的孩子们成熟的早,感觉比我们那个时候要成熟个三四岁的样子。所以,大多数的孩子们都期待一份真挚的爱情摆在你们面前,不管是“白月光”还是“朱砂痣”,但大多时候,彼此都看对眼的概率不是很高,所以依然会有很多单身汪,内心被四面环绕:一面羡慕着一面嫉妒着一面期待着一面害怕着。无论何时,你要坚信,每个人都会有属于你的那份爱,爱会迟到但不会缺席,这是烂俗的话,却真是话俗理不糙。在爱情到来之前,你所需要的是让自己一个人也能生活的很好,然后静候时光的沉淀,在遇见那个恰当最好年龄最好时机的人的时候绽放出最耀眼的光芒!

沟通表达是爱情的必需品

爱来到了,要怎样持续维系呢?爱是两个人事,从来都不是一个人的执著与付出,爱应是成熟理性、彼此独立,又相守相依。我最喜欢《你是我的城池营垒》这个剧的一点就是,误会不过一集,有了误会之后总是能及时沟通,尽快解开疙瘩,不冷暴力。

比如对其有知遇之恩的沈队的俩“绿茶”女儿来投奔邢克垒,想要作梗拆散邢克垒和米佧,但邢克垒各种维护米佧,甚至不惜在大妈们面前打个假电话替她澄清。与此同时,米佧也是给予邢克垒充分地理解与支持,保持自己作为医生的职业操守。邢克瑶更是酷飒地协助“解决”了绊脚石两姐妹,也给邢克垒提出了建设性意见。

类似的事情在整个电视剧中出现多次,好在两个人碰到啥事都不藏着掖着,也不会让对方来猜自己的心思,从不吝啬表达自己的感受。我们大学生情侣们也应该一样,不要找那个羞于表达,内心笃定一点:如果你足够爱我,你一定明白我为什么生气,我为什么不理你!作为过来人的木木姐告诉你,好的感情应该是:我懂你的小骄傲,我也理解你的小脾气,我也可以在你悲伤难过的时候,成为你的避风港。

爱是双向奔赴

势均力敌的爱情才能长久,宝妈群里经常会有关于老公的各种抱怨,抱怨最多的就源自于不匹配,家庭环境的不匹配,价值观的不匹配等等,幸福指数大大降低。

灰姑娘与白马王子的爱情故事也许有,但现实当中我真没见过,三观不同很难携手共度一生。《你是我的城池营垒》中邢克垒和米佧的三观很一致,他们俩一个保卫人民的安全,一个守护人民的生命。在训练场上,邢克垒严厉严谨,对待队员毫不心软,对自己更是高标准严要求,有过硬的职业素养;在医院里,米佧对同事真心,对患者温柔,进手术室、写论文、出国进修等,扎扎实实提升自身职业素养。他们都有离开别人也能好好生活的底气,认认真真扮演好各自的生活角色。除了这一对,束文波和阮青夏,邢克瑶和邵宇寒,都是如此。爱是相互成全,更是双向奔赴。对于我们的大学生情侣们也一样,你有你的目标,我也有我的目标,我们相互鼓励奔向自己的目标。

当今时代,我们欢迎炽热的爱,更欢迎舒服的爱,相处舒服、说话舒服,减少自以为是的内心损耗,投注更多的精力,在成长和幸福上。

米佧很幸运,遇见了邢克垒。

如果你也想遇见你的“米佧”,请你:认真学本领,拒绝白莲花,学会尊重,学会沟通。

如果你也想遇见你的“邢克垒”,请你:勇敢去追梦,少点猜心思,学会体谅,学会选择。

愿你们所得即所爱,如果没有,所爱在不远的未来。