首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】花开有声:听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季
发布日期:2022-05-21

疫情之下的青春,别样但非凡

时间回溯到2020年。“高考正式确定延迟啦”,伴随着班主任老师的声音和伙伴们“不会吧”的哗然一片,疫情就正式闯进了我们的青春之中;“我感觉都没好好体验过大学生活,就要当大二的学长了”,这个是作为大学生的发小对我发过最多的牢骚;“百日誓师为什么转成线上的了”是高中众多遗憾中的一个。

就这样,开始了一场青春与疫情的拉锯战。“青春才几年,疫情占了3年”。这是疫情的无情;亦然是我们的无奈。但是在这样共克时艰的日子里,青年是意气风发的,青年的步伐是你带着风的,青年的青春是绚烂的。

青春的每一步,走了都算数

“惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂”,《生如夏花》里唱出的,也许是对我们青春最好的诠释。我记忆中那段关于青春的样子就是疫情悄悄揣走了时间,却没能带走我们真挚的情感和热情,短暂而绚烂,遇见你们就是上上签!“你说,我们以后可以考去去哪个大学呢”,“老班来啦”,“这要考的都不好好背是吧”。运动场上飞奔的身姿,教室里奋笔疾书的背影,学校合理的疫情防控仿佛让我们忘记了疫情给我们的备考摁下了加速键,我们只记得摁下的那颗按键也叫相聚的暂停键,多了一个月的陪伴,让披星戴月的生活也不孤单,。我们一直奋斗的样子,恩师无悔的教诲,最为真挚且珍贵的友谊都点亮了我一辈子最为瑰丽的三年!

“我只想铭记这瞬间,我们一起走过的光年”,《记念》里唱出的,也许是对我们不舍与留念最大的和解。步入南信的校园,我们从高中的温暖家庭走向了海涵包容的大学怀抱,属于青春的精彩在疫情的影响下依然绚烂。学校严密合理的疫情防控布防,我看到的是全校齐心一致的配合;封校之下的校园,我看到的是按时作息,自律要求的锐意进取;绿茵场上,我看到的是矫健灵动的步伐,紧密默契的配合;街头街尾,我看到的是几对好友三三两两相约的笑颜与畅谈,看到的是镜头捕捉下的光影瞬息,看到的是滑板轮滑的炫酷韵动;每一处鸟语花香,每一封温柔的电子信件从指间发出,我都看见了。疫情夺走了属于我们的部分精彩,但却没有剥夺我们让我看到的精彩。感谢我们的奋进,感谢每一个“我们”,每一名青年,在疫情之下谱写的花样年华,实在是精彩纷呈!

感谢我们的勇敢,疫情也不emo

也许我们都在这段时间有着太多不舍与遗憾,但是我们依然昂首去迎接属于我们每一个青春的清晨,积极而奋进,互相鼓励,互相传递着能量。所谓骨子里的“少年气”应该夹杂着不少“横冲直撞”的骄傲,依附在青年的身上,让他们眉梢带风,嘴角挂着温柔的曦光。

疫情之下,我们错过的或许是烧烤摊前的烟火气,或许是最为分享的时刻却发现各自天涯海角,或许是无数次的时空交错却再也不复从前。但是感谢我们给我的答案都不是放弃,疫情之下的青春,属于我们的青春,就像已经落了笔的宣纸,无法决定了起笔;但终局是我们用青年的乐观、朝气,索性一气勾勒出一幅独一无二的泼墨山水画,所谓的“偷走的时光”显得花样百出,我们的青春一样的绚烂缤纷!

“一万次悲伤,依然会有dream”,“逃跑计划”乐队的歌曲或许就是对我们这浪漫无言的青春最长情的告白。我知道我们因为疫情失去了很多珍视的秘宝,错过了很多千载难逢的时机。但是,“最美逆行者”的身影有我们,“防疫志愿者”的前线有我们,追梦的路上有我们,热爱生活的方方面面都有我们。

青春才几年,每一年都是特别的好,每一年都是花样年华的馈赠,每一年都需要我们倾尽全力去奔跑。生如夏花,波澜不惊,感谢这么多正值青春的夏花们,在这样的波澜之下依旧闪闪发光,我只想大声的说一声:“我们的青春,真的,真的,无比精彩!”