首页  党群工作  思政工作室 >> 正文
【木木姐说】解忧小店:道阻且长,山高水长,静候成长——写给2018级学生家长的话
发布日期:2022-05-21

亲爱的家长朋友们:

今天是2022年3月23日,距离18级学生毕业还剩下不足3个月的时间,新冠疫情又成“全面开花”之态势,让我们心生不安和恐惧的同时,也给我们带来了浮躁和忐忑。这一年,我们要共同面对孩子们人生中较为重大的人生选择,陆陆续续有家长跟我表达过自己的担心,在此,我想跟家长朋友们一起探讨这样一个问题:如何与孩子聊一聊未来。

一、请静候孩子的成长

大部分大四学生除了毕业设计,已经没有课业压力了,本科阶段的最后一段时光,试着和他谈谈心吧。过滤掉分数、成绩、找工作这些字眼,谈谈你眼中的社会万象,听听他心中的未来人生;谈谈你的青春,说说他的童年;谈谈你当初的梦想,说说他的成长。今年是我工作的第十年,也许是各位家长工作的第二十年甚至更长,经历了漫长的岁月洗礼之后我们开始慢慢去接受一些不能改变的存在,但仍保有热泪盈眶的能力;孩子们也一样,即将进入另一人生阶段的他们,会在研究生学习阶段重新认识自我,会在实习工作中追寻到新目标,可能会摇摆,可能会迷茫,但这是他人生的必经之路。对于初长成的他们,除了物质上的支持外,我们要对孩子多些耐心、多份关心、多份理解,在孩子最需要的时候给予心理支持。

不要再揪住他的错误不放,也不要一味批评他复习不认真导致考研失利,这些错误和经历才能让他真正成长,最终抬高了自己攀登的阶梯。所以,对他以往的错误给予理解和宽容,给他多点时间去历练,让他有足够的机会去审视自我,从错误和失败的经历中汲取养分。不知道你们是否发现,孩子身上多多少少都存在一些我们的影子。一年四季,岁月更迭,这是循序渐进。所谓“循序渐进”,语出自朱熹的《论语集注》,如春秋代序,顺应自然,合乎规律,不可逾矩,亦不能颠倒。孩子的成长也应顺势而为,化力而行,从懵懂孩提、稚气少年,到任性青春、理智成年,父母们日夜期盼的成长就在这棱角分明的岁月中悄然蜕变。这个过程或许很长,这漫长的岁月对你对他都是挑战。

二、请共情孩子的情绪

考研结束后,成绩不甚想,自然会心情低落;求职屡屡受挫,拿不到心仪的offer,自然会质疑自己;面临毕业,二级未过,甚至附带好多门挂科,自然茫然烦躁。这些事件带来的情绪影响的不仅仅是他们的心情,甚至影响身体,所谓茶饭不思就是这个道理。如果孩子向你吐槽,跟你抱怨,是因为你是他可以信任和依靠的人,不要立即心生焦虑,更不要头大冒火,尝试着冷静5秒钟,然后再回应他的需求。在回应需求前,我们必须要学会先共情孩子的情绪,面前有座山就和孩子一起撑起,眼中有眼泪就敞开你的怀抱,心中有烦恼就竖起耳朵静静聆听,让孩子感受到你的理解和支持。

美国心理学大师约翰·戈尔曼指出:每个人对自己的情绪都会有着自己的感受。每个人对各自的情绪都是会有不同的态度,负面情绪不一定需要立即抑制。耐心倾听、学会接纳、换位思考是共情的要点,也是拉进与孩子之间距离的捷径。充分共情后,下一步才是回应需求,回应需求不是直接给出你的解决方案,而是你们共同探索寻求合适的方式方法。比如你觉得你这次应聘没有成功可能有哪些原因?针对这项弱势我们来看看能怎么样提高?等等。人生漫漫长路,任何领域的最终竞争,到最后都是人格完善性的竞争。而拥有完善人格、乐观进取的孩子,他们的路才有可能走的更高、更远。

三、请支持孩子的选择

你眼中的孩子已经20多岁了,是个可以自己做决定的大人了,去哪里工作?做什么工作?二战还是求职?每一种选择都应该被理解。当然,前提是这是孩子深思熟虑后的结果,是与你们静下心来耐心分析后的选择。有的孩子某个暑假去贵州做了支教社会实践,回来后就萌生了参加“三支一扶”的想法,大四积极报名参加研支团、西部计划、苏北计划等,你们可能觉得孩子去这些地方会“受苦”,工资待遇低,与专业方向偏离较远。但在我看来,与漫漫人生长路上可能会遇到的各种苦难相比这算得了什么呢?抛弃可能带来的公务员定向考试名额、考研加分、事业单位直接入编等“功利性”的利好不说,单单是这1-2年的经历带给他们人生阅历的影响足以支撑他们走很远很远,这些选择理应被支持。

有的孩子因为某个“莫须有”的理由盲目选择二战,非要死磕名校,从近十年的工作经验来说,不建议以下几种情况二战:一是基础太差、一战分数太低的孩子;二是分数很高但没进一志愿复试的考生,420+在某些985高校已经算不上高分了;三是原本就摇摆不定的考生;四是二战理由很牵强的考生。除此之外,你可以尝试继续二战,一旦确定,请务必和孩子一起坚持到底。

道阻且长,山高水长,请静候成长。

只要心中有光,就无惧成长。

亲爱的家长朋友们,我们一起找到那束光,并一起守护她。

与你们同在的“木木姐”

2022年3月23日